☑VIPTEST
8 800 350 31 90
Бесплатно по России
8 495 152 31 90
Телефон в Москве
Менеджер онлайн
Задавайте вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы по ТР ТС 010-2011

Какая форма документа требуется по ТР ЕАЭС 010/2011, сертификат или декларация?

Все зависит от того, к какому типу машин или оборудования относится товар заявителя. В текст документа включены два приложения, в первом из которых перечислены все продукты производства подлежащие сертификации, во втором обязательному декларированию. Более точный ответ на этот вопрос можно получить обратившись к специалистам центра сертификации и предоставив им наименование товара, к какой модели он относится, область его использования и техническое описание. Дополнительно нужно приложить разрешительный документ выданный ранее и код ТН ВЭД, при их наличии. Консультация доступна в электронном виде. Эксперт, изучив предоставленную информацию, сообщит о том, какой документ нужен, и есть ли, в разрезе конкретного товара, возможность заменить одну форму подтверждающего документа на другую – декларацию на сертификат. Дополнительно заявитель будет проинформирован о доступных ГОСТ в рамках которых можно пройти процедуру подтверждения соответствия. 

В Россию поставили сварочные аппараты с действующим сертификатом. Но статус разрешительной бумаги – «архивный». Нужно ли получать новые сертификаты или декларации для торговли этим оборудованием?

Изменение статуса сертификата или декларации выполняется согласно предписанию органа государственного контроля. Несмотря на актуальный срок действия, такие документы более не считаются ликвидными и для продолжения торговой деятельности продукцией, к которой они относятся, нужно оформлять новые подтверждающие бумаги.

В случае окончания действия сертификата на сварочный аппарат, возможно ли его продлить или требуется получать новый?

Если оборудование новое, то безусловно нужно получить сертификат согласно ТР ЕАЭС 010/2011. Кроме того, сварочные аппараты относятся к устройствам, содержащим в своей конструкции трансформаторы, а значит обязательными к оформлению разрешительных бумаг по 004/2011 и 020/2011. Для последних указанных регламентов также нужна сертификация. Что касается оборудования, бывшего в употреблении, – для него оформлять сертификаты и декларации надобности нет.

Какой разрешительный документ требуется оформить на фрезы из быстрорежущей стали?

Товар входит в перечень продукции подлежащей обязательной сертификации в рамках ТР ЕАЭС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».

Нужна ли сертификация стенда-кантователя для ремонта двигателей, при том, что в его конструкции используется электрический мотор с редуктором?

На высокотехнологичное промышленное сортировочное оборудование распространяется действие регламентов 004/2011, 020/2011 и 010/2011. В данном случае применяется декларация соответствия. То есть, все подтверждающие безопасность документы – протоколы и обоснования, предоставляются в орган сертификации самим заявителем.

Каким документом должно выполнятся соответствие безопасности для полупогружного нефтяного насоса НВ-Е?

Основой формы выдачи разрешительных бумаг всегда служит техническая документация. Для нефтяного насоса, в обязательном порядке будет использоваться декларирование по ТР ЕАЭС 010/2011, как промышленного оборудования. Аппарат электрифицирован, а значит к нему применимы ТР ЕАЭС 004/2011 и 020/2011, устанавливающие нормативы на устройства с питанием ниже 1000В переменного или 1500В постоянного тока, а также их электромагнитную совместимость. По этим двум регламентам, нужно оформить декларацию соответствия. В том случае, если маркировка насоса содержит приставку «Ex» – он, как аппарат применяемый в опасных средах, обязан проходить сертификацию по ТР ЕАЭС 012/2011. 

Если организация производит монтаж очистных сооружений на территории заказчика, то какие разрешительные документы в рамках сертификации или декларирования для этого требуются?

В отношении самих зданий или конструкций получать сертификаты или декларации по нормам ТР ЕАЭС не требуется. Обязательное оформление проводится только в отношении оборудования. Для систем, производящих очистку сточных и питьевых вод используется декларирование безопасности по ТР ЕАЭС 010/2011.

Нужно ли получать разрешительные документы на оборудование ввозимое для использования в пределах собственной организации? К примеру, на аппараты ручной плазменной резки?

Надобности в получении сертификата или декларации соответствия на товар, который впоследствии будет использоваться, без передачи третьим лицам, в пределах одной организации заказчика – нет. С целью избежания неудобных вопросов при пересечении границы, оформляется официальное письмо от аккредитованного органа относящееся к конкретным единицам продукции в центре сертификации.

Нужно ли оформлять разрешительные бумаги ЕАЭС на тандыр, используемый в магазине? Какие изменения необходимо внести в документы при оборудовании его газовой горелкой?

В своей сущности тандыр – печь, нормативы монтажа и технические требования к которой отражены в ТУ 5131-001-ХХХХХХ-2016. Сами разрешительные документы на нее в рамках ЕАЭС выдаются на основе метода разогрева устройства. С этой целью применяются процедуры декларирования безопасности. К нише электрического разогрева относят ТР 004/2011 и 010/2011. Если в тандыре используется газовая горелка, то она должна быть сертифицирована согласно ТР ЕАЭС 016/2011. Для начала процедур получения разрешительных бумаг, вне зависимости от регламента, в центр сертификации передают разработанные технические условия, инструкции по монтажу и использованию, а также документы, обосновывающие безопасность. Для дровяных и угольных печей получение отдельных бумаг, подтверждающих их безопасность в рамках регламентов ЕАЭС не нужно. 

К каким регламентам ЕАЭС относятся газовые горелки, шланги и редукторы, используемые при термоусадке кабельных муфт?

Устройства работающее на газе, среди которых, горелки и редукторы, попадают под действие ТР ЕАЭС 016/2011. Как оборудование, применяемое в промышленных условиях для них используется 010/2011. По первому регламенту требуется получение сертификата, по второму достаточна декларация.

Нужна ли сертификация для оборудования в сборе, если все его детали и агрегаты имеют действующие разрешительные документы?

Получение подтверждения безопасности обязательно для уже собранного устройства, вне зависимости от наличия бумаг, касающихся отдельных его частей. Единственно чем могут помочь ранее выданные документы – они будут включены в область внимания центра сертификации, при оформлении единой бумаги на весь комплекс оборудования. В нее обязательно будут включены все регламенты, по которым уже есть подтверждающие протоколы испытаний.

Продолжают ли оставаться ликвидными сертификаты соответствия оформленные до 14 февраля 2010 года?

До окончания срока, указанного в документе он продолжает оставаться актуальным.

 

VipTest
Скопировать ссылку на статью или отправить:
Елена Орлова
Елена Орлова
Эксперт по сертификации продукции
Экспресс консультация эксперта
Не нашли ответа на вопрос?
Позвоните по телефону
8 800 350 31 90
 

Простые шаги получения документации

Заполните электронную форму, чтобы сократить время оформления заявки.
Получите готовое заявление и коммерческое предложение уже сегодня.
Шаг №1 из 3
Пройдите 3 шага
и получите VIP обслуживание
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №1
Определение типа клиента помогает быстрее подготовить необходимый пакет документов
Шаг №1 из 3
Шаг №1
Кем вы являетесь?
Производитель
Брокер
Поставщик
Другое
Выберите ответ.
Шаг №2 из 3
Ещё 2 шага
и у вас VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
5%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №2
Выбор типа документа направит ваш запрос эксперту в данной области.
Шаг №2 из 3
Шаг №2
Выберите тип документа
Сертификат ТР ТС / ГОСТ Р
Декларация ТР ТС / ГОСТ Р
Пожарная безопасность
Другое
Выберите ответ.
Шаг №3 из 3
Пройдите последний шаг
и получите VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
10%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №3
Необходимость получения протокола испытаний корректирует ваш пакет документов.
Шаг №3 из 3
Шаг №3
Протокол испытаний на руки?
Отлично, вы успешно ответили на все вопросы
Ваша скидка
15%
Забронируйте скидку
Укажите на какой номер отправить VIP код SMS сообщением. Назовите его менеджеру для обработки заявки вне очереди.
* действует в течение 7 дней!
Отлично, вы ответили на все вопросы
Куда отправить код VIP клиента?
На ваш мобильный телефон придет СМС с кодом VIP клиента
Ответы на часто задаваемые вопросы по ТР ТС 032-2013

Ответы на часто задаваемые вопросы по ТР ТС 032-2013

VipTest
Сертификация зеркал

Сертификация зеркал

VipTest
Продление сроков одобрений типа транспорта из-за пандемии

Продление сроков одобрений типа транспорта из-за пандемии

VipTest
Ответы на часто задаваемые вопросы по ТР ТС 010-2011
VipTest
Написать
Позвонить