☑VIPTEST
8 800 350 31 90
Бесплатно по России
8 495 152 31 90
Телефон в Москве
Менеджер онлайн
Задавайте вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы по сертификации в ГОСТ Р

Для пересечения границы на мебель со встроенным сейфом и холодильником достаточно декларации ТР ЕАЭС 025/2012 или нужны еще какие-либо разрешительные документы?

Одной декларации по безопасности мебельной продукции недостаточно. Нужно еще оформить сертификат по ТР ЕАЭС 004/2011 и 020/2011 по холодильному оборудованию, что непосредственно указано в приложениях этих регламентов. Нужны и подтверждающие документы согласно ГОСТ Р на сейфы. Хотя последнее действие и противоречит положением ст.52 п.1 договора о товарообмене между стан Евразийского экономического союза. О чем собственно есть и официальное письмо от ЕАК правительству РФ. Тем не менее, для избежания неудобных вопросов и проволочек на таможне рекомендуется оформить требуемый сертификат на добровольной основе. Также, можно уменьшить итоговый пакет документов объединив подтверждающие бумаги регламентов 004/2011, 020/2011 и 025/2012 в одну. Делается это путем замены декларации безопасности мебельной продукции на сертификацию.

Какие разрешительные документы необходимы на носимую оптику и ее аксессуары, если речь идет об очках?

Обязательной сертификации продукции аналогичного класса на территории ЕАЭС не требуется. Для подтверждения качества достаточно оформить добровольное соответствие ГОСТ Р.

Под действие каких регламентов попадают напольные и настенные зеркала?

Обязательной сертификации или декларирования для зеркал в Евразийском экономическом союзе не предусмотрено. С целью повышения коммерческого интереса и подтверждения качества продукции можно оформить добровольный сертификат по-международному ГОСТ 17716-2014 и Российскому Р 54161-2010.

Предприятие занимается производством пожарных систем, в частности 12В сигнализаторов, имеющих ГОСТ Р 53325-2012. Какие еще могут понадобиться разрешительные документы для пересечения таможни?

Если устройство будет признано уязвимым к ЭМИ, то понадобится процедура получения декларации соответствия в рамках ТР ЕАЭС 020/2011.

Можно ли добавить в сертификат соответствия по ТР ЕАЭС 004/2011 для низковольтного кабеля протокол пожарной безопасности ГОСТ 31565-2012?

Он будет уже включен в текст выдаваемого документа. Необходимость прохождения проверки соответствия согласно пожарной безопасности указано непосредственно в решении №768 ЕЭК от 16.08.2011. Документ содержит перечисление всех международных стандартов по которым проходит проверку низковольтное оборудование, среди них и названый вами. В тех случаях, когда выполняются какой-либо анализ соответствия сторонним нормативам в аккредитованной лаборатории, то их можно перечислить дополнительно в итоговом документе с обязательным приложением протокола испытаний. Последнее действие закреплено п.5.4.2 ст.7 настоящего регламента.

Электростанция проходила сертификацию по устаревшему ГОСТ, и разрешающий документ актуален. Правомерна ли данная бумага на текущий момент, когда стандарт изменился?

Нужно изучить переходные положения государственного стандарта. Также нужно уточнить схему прохождения – для партии или серии.

Если оформляется добровольная сертификация натурального меда по ГОСТ Р 54644-2011, – какие еще разрешительные документы требуются?

Если продукт без добавок, на него требуется проведение обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы в рамках декларирования по ТР ЕАЭС 021/2011. В тех случаях, когда в продукт внесены ароматические или иные добавки, то для него обязательно получение аналогичного документа согласно ТР ЕАЭС 029/2012. Маркировка фасованного товара проводится в рамках ТР ЕАЭС 022/2012.

Организация осуществляет поставку аппаратов ультразвукового исследования от зарубежного производителя на территорию РФ. В комплект входят аккумуляторы, выпускаемые еще одним иным поставщиком, также зарегистрированным за пределами России. Последний отправляет свою продукцию и в комплексе с прибором, и отдельно. Какие разрешительные документы нужны на аккумуляторы для ввоза их в страну? Требуется ли маркировка РСТ на них?

Если поставка идет совместно с аппаратом УЗИ в комплекте – никаких дополнительных бумаг, отдельно относящихся к аккумуляторам не нужно. Достаточно заказать разрешающие документы по общим ТР ЕАЭС 004/2011 и ТР ЕАЭС 020/2011 нормирующим весь поставляемый комплекс. В том случае, если батареи идут отдельно как ЗИП – требуется получение декларации соответствия согласно постановлению № 982 правительства РФ. Также, нужно запросить от производителя сертификат менеджмента качества и эксплуатационные документы вместе с техническим описанием устройства. Специальная маркировка знаком Росстандарта не обязательна.

На стройке для отдельных элементов будет использоваться композит на базе традиционного бетона армированного стеклянной фиброй. Нужно ли получить разрешительные документы по ГОСТ Р?

Если речь идет только о ремонте, производимом в здании, не предназначенном для продажи, то сертификация по Госстандарту не нужна в большинстве случаев. Она требуется только тогда, когда строение относится к критичным муниципальным объектам – больницам, учебным учреждениям, пожарным, полицейским и военизированным частям. В таких вариантах может потребоваться сертификат соответствия ГОСТ Р 58757 2019 «Изделия из стеклофибробетона» выдаваемый от «Росстройсертификация». То же самое касается ситуаций с последующей коммерческой реализацией строящегося здания, в котором работы производятся подобным материалом. Для этого случая потребуется, и сертификация в рамках пожарной безопасности объекта.

Какие разрешительные документы необходимо получить в России на медицинскую одежду, для возможности ее реализации в профильные учреждения?

Если речь идет об одежде подлежащей периодической стерилизации и использующейся в «чистых» помещениях, то на нее обязательно получают Регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Никакую другую сертификацию одежда подобного типа не проходит в рамках постановления №982 РФ и регламентов ЕАЭС. Если нужно – оформляют добровольный сертификат соответствия в рамках ГОСТ Р. Для тех случаев, когда в понятие «медицинская одежда» входят средства защиты, то сертификационному центру необходимо вначале ознакомится с типом товара, для проверки его отношения к ТР ЕАЭС 019/2011 который регулирует оборот специального снаряжения и обмундирования.

Организация реализует продукцию попадающую под сертификацию ГОСТ Р. Росстандарт приказом от 26.12.2019 отменил ее, в каком теперь виде нужно выполнять подтверждение ее безопасности?

Указанный приказ относится далеко не ко всем видам продукции. Для тех товаров, которые попадают под его положения можно выполнить добровольное получение разрешительных документов согласно национальных стандартов. Основная направленность приказа – убрать с правового поля различные неофициальные системы проверки качества, порядочность которых весьма сомнительна.

Оборудовали линию по производству аппаратов нагревания табака, какие разрешительные документы необходимо оформить в разрезе готового изделия?

Каждая часть такой продукции проходит получение разрешительных документов согласно разных регламентов ЕАЭС. Если требуется оформить единый документ на изделие в общем, то необходимо предоставить в центр сертификации его техническое описание для процедуры идентификации кода ТН ВЭД прибора. В зависимости от него и будет выявлен основной регламент в рамках которого потребуется последующее оформление единой декларации или сертификата соответствия. Если получать документы по частям, то для зарядного устройства и блока питания оформляют сертификаты по ТР ЕАЭС 020/2011 и 004/2011. К действию последнего относится нагреватель и держатель содержащего табак сосуда. Аккумуляторная батарея проходит декларирование по ГОСТ Р.

В России создано предприятие выпускающее мебель. Какие разрешительные документы ТР ТС, ГОСТ нужны для производства и коммерческой реализации продукции?

Основополагающим документом в вашем случае станет ТР ЕАЭС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». Для детских предметов обихода по нему получают сертификат, для взрослых декларацию. Кроме того, на оббитую тканью мебель потребуется протокол пожарной безопасности. В том случае, если выпуск продукции производится не по ГОСТ нужна разработка ТУ, которое служит основой получения всех разрешительных документов. Кроме обязательных, заказывают на добровольной основе сертификат пожарной безопасности (для тех случаев, когда он не нужен согласно требованиям) и подтверждение гигиенического соответствия нормам, установленным Роспотребнадзором.

Если стройматериал не подлежит обязательной сертификации, но организация желает ее провести в добровольном порядке – в итоговом документе будет ли указан класс пожарной опасности?

Зависит от того, по какому документу проводится добровольная сертификация. Если речь идет о ГОСТ, то в нем класс пожарной опасности не проставляется. А вот в случае добровольного пожарного сертификата он есть.

Разработано бытовое устройство использующее микроконтроллер. Действие каких нормирующих документов на него распространяется?

Зависит от сложности и назначения оборудования. Если оно содержит кодирующие элементы или системы связи (к примеру кофеварка с управлением по Bluetooth) – может понадобится нотификация ФСБ. Информация об остальных государственных стандартах будет предоставлена после получения центром сертификации эксплуатационной документации и технических условий устройства. Но сразу можно заметить, что основными нормативами будут – электромагнитная совместимость, электробезопасность и содержание вредных веществ. Если в оборудовании присутствует излучающей часть, то потребуется прохождение соответствия в рамках ГОСТ по безопасности прибора в разрезе электромагнитных волн. Что касается регламентов ЕАЭС, – в любом случае к оборудованию аналогичного вида применяются положения ТР ЕАЭС 004/2011. Необходимость декларирования или сертификации по 020/2011 будет выявлена только после идентификации устройства специалистами.

Предприятие приобретает защитные экраны, ограничивающие место проведения собственных сварочных работ. Хотелось бы узнать по каким разрешительным документам проходит подобная продукция, чтобы убедится в ее качестве?

Для ответа нужно знать национальный или международный стандарт по которому изготавливается товар. С высокой вероятностью производитель обязан предоставить разрешительные документы в рамках ТР ЕАЭС 019/2011. Так как речь идет о потенциально пожароопасной продукции, желателен и сертификат о его безопасности по этому фактору.

Чем отличается сертификация ГОСТ Р от обязательной по регламенту Евразийского экономического союза и проводимой в рамках международных стандартов?

Основное отличие получения сертификата по ГОСТ Р от аналогичных относящихся к регламентам ЕАЭС – область распространения. Документы, оформленные в рамках государственной стандартизации, обычно действуют только в правовом поле той страны согласно нормативам которой они выполнены. ГОСТ Р могут быть и добровольными, и обязательными. Аналогично регламентов их действие затрагивает производство, эксплуатацию, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию любых товаров, а также всю нишу оказываемых услуг. В Российской Федерации разрешительные документы подобного плана регистрируются в Госстандарте. 

Организация, зарегистрированная в другой стране, относящейся к Евразийскому экономическому союзу желает оформить с помощью центра сертификации «обоснование безопасности». Будет ли оно ликвидным на территории иного государства? В рамках каких документов выполняется процедура?

Международного документа нормирующего обоснования безопасности за исключением требований в ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 032/2013 – нет. Для каждого конкретного государства Евразийского экономического союза существуют свои собственные национальные стандарты и рекомендации. Сам же регламент устанавливает только определение «обоснований безопасности» – документа с анализом рисков для технологически сложных товаров, которые могут произойти в процессе их эксплуатации на протяжении всего жизненного цикла продукта и после капитального ремонта.

Может ли предприятие оформившее добровольную сертификацию согласно ТР ЕАЭС 004/2011 и ТР ЕАЭС 020/2011 заменить ее на декларацию по этим же регламентам без процедуры прохождения?

Это невозможно. Требования регламентов непосредственно указывают на обязательность тестирования образцов, вновь отобранных для получения документа другого вида, в вашем случае – декларации.

Частью иностранного оборудования, предназначенного для шахтных работ служит кабель, не применяемый в опасных зонах. Все прошло сертификацию в рамках ТР ЕАЭС 004/2011. Но организация-заказчик требует отдельные разрешительные документы по пожарной безопасности на него. Правомерно ли это?

Правовые отношения по товарам на которые влияют технические нормативы, регулирует договор Таможенного союза и общего экономического пространства от 26.02.99. В нем непосредственно в ст.58 п.1 и ст.53 п.2 обозначено, что любая продукция, прошедшая процедуру соответствия согласно технического регламента свободно обращается на территориях ЕАЭС без требований предъявления иных разрешающих документов и дополнительного тестирования товара. Что касается конкретно упомянутого случая, – согласно ТР ЕАЭС 004/2011 – одна из проверок выполняется в рамках ГОСТ 31565-2012 который непосредственно относится к пожарной безопасности кабелей. Это подтверждает обязательно приложенный протокол испытаний к выданному разрешительному документу. 

VipTest
Скопировать ссылку на статью или отправить:
Елена Орлова
Елена Орлова
Эксперт по сертификации продукции
Экспресс консультация эксперта
Не нашли ответа на вопрос?
Позвоните по телефону
8 800 350 31 90
 

Простые шаги получения документации

Заполните электронную форму, чтобы сократить время оформления заявки.
Получите готовое заявление и коммерческое предложение уже сегодня.
Шаг №1 из 3
Пройдите 3 шага
и получите VIP обслуживание
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №1
Определение типа клиента помогает быстрее подготовить необходимый пакет документов
Шаг №1 из 3
Шаг №1
Кем вы являетесь?
Производитель
Брокер
Поставщик
Другое
Выберите ответ.
Шаг №2 из 3
Ещё 2 шага
и у вас VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
5%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №2
Выбор типа документа направит ваш запрос эксперту в данной области.
Шаг №2 из 3
Шаг №2
Выберите тип документа
Сертификат ТР ТС / ГОСТ Р
Декларация ТР ТС / ГОСТ Р
Пожарная безопасность
Другое
Выберите ответ.
Шаг №3 из 3
Пройдите последний шаг
и получите VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
10%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №3
Необходимость получения протокола испытаний корректирует ваш пакет документов.
Шаг №3 из 3
Шаг №3
Протокол испытаний на руки?
Отлично, вы успешно ответили на все вопросы
Ваша скидка
15%
Забронируйте скидку
Укажите на какой номер отправить VIP код SMS сообщением. Назовите его менеджеру для обработки заявки вне очереди.
* действует в течение 7 дней!
Отлично, вы ответили на все вопросы
Куда отправить код VIP клиента?
На ваш мобильный телефон придет СМС с кодом VIP клиента
ТР ЕАЭС 037/2016

ТР ЕАЭС 037/2016

VipTest
Сертификация детских автокресел

Сертификация детских автокресел

VipTest
Ответы на часто задаваемые вопросы по сертификации в ГОСТ Р
VipTest
Написать
Позвонить