☑VIPTEST
8 800 350 31 90
Бесплатно по России
box@vptst.com
Эл. почта в Москве
Менеджер онлайн
Задавайте вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы по пожарной сертификации

Для алюминиевого профиля обязательна ли сертификация по 123-ФЗ?

Продукция такого типа относится к погонным элементам, применяемым в строительстве, на которую требуется оформить декларацию пожарной безопасности, согласно федерального закона № 123 от 22 июня 2008 года.

Требуется ли получение дополнительного сертификата по пожарной безопасности на огнестойкий кабель до 1000В, при условии, что он прошел сертификацию по ТР ЕАЭС 004/2011?

Из последней редакции ФЗ № 123 от 22 июля 2008 г. исключены положения «Требования пожарной безопасности к электротехнической продукции». Все подтверждения соответствия по кабелям в рамках ТР ЕАЭС 004/2011 «Безопасность низковольтного оборудования», содержат требования прохождения ее проверки по ГОСТ 31565-2012. Исходя из сказанного, заказывать иные подтверждающие документы о негорючести кабеля, кроме относящихся непосредственно к регламенту – не нужно.

Если пройти на добровольной основе сертификацию по ГОСТ профиля ПВХ для окон и дверей, будет ли в подтверждающем документе указан класс пожарной безопасности?

В сертификате по национальным стандартам, относящимся к строительным материалам класс не указывается. Для его получения необходимо пройти отдельную сертификацию соответствия пожарной безопасности в рамках технического регламента, установленного федеральным законом №123.

Требуется ли оформление отдельного пожарного сертификата на театральные кресла?

Только в том случае, если у них нет мягкой обивки. Иначе кресла проверяются согласно ГОСТ на негорючесть в рамках процедур соответствия ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».

Огнебиозащита и антисептики обязательны к получению сертификата пожарной безопасности?

Да, что непосредственно указано в федеральном законе 123 от 22.06.2008 года.

Нужен ли сертификат негорючести крепежных элементов?

Нормативов по крепежной продукции в противопожарной безопасности нет, значит и оформление разрешительного документа не требуется.

Организация реализует пожарные сигнализаторы собственно производства – есть ли надобность в получении разрешительных документов на них по 123-ФЗ?

Перечень продукции попадающей под действие федерального закона № 123-ФЗ указан в постановлении правительства № 241 от 17.03.2009 года. Сигнализаторы дыма и огня в нем присутствуют, что непосредственно требует прохождения обязательной сертификации.

Требуется ли отдельная сертификация пожарной безопасности на автоматические взрывозащищенные и обычные выключатели?

Из закона №123 от 22.06.2008 года последними изменениями убран пункт о низковольтном оборудовании, к которому и относятся выключатели. Единственные разрешительные документы, требуемые в названном случае – заказать декларацию по ТР ЕАЭС 004/2011. В настоящем регламенте Евразийского экономического союза устанавливается проверка пожарной безопасности некоторых видов низковольтного оборудования согласно соответствующих международных стандартов, о чем будет свидетельствовать отдельный протокол испытаний по названной теме.

Организация выпускает негорючие кабеля до 1500В напряжения. Нужно ли на них оформлять отдельный сертификат пожарной безопасности или достаточен разрешительный документ по ТР ТС 004/2011?

Регламент Евразийского экономического союза на низковольтную продукцию уже содержит требования проверки кабелей согласно международного ГОСТ 31565-2012, что подтверждается соответствующим протоколом испытаний. Документ идет вместе с декларацией по ТР ЕАЭС 004/2011, в качестве обосновывающего фактора для получения разрешительной бумаги. Оформление отдельного сертификата по 123-ФЗ не требуется.

Какой регламент в России нормирует требования обязательной пожарной сертификации строительных материалов для критичных государственных учреждений?

Сам список продукции подлежащей прохождению проверки обозначен в постановлении правительства №241 от 17.03.2009. Сертификация проходит в рамках правового поля федерального закона №123-ФЗ от 22.06.2008.

Предприятие использует влагостойкие панели из гипласта «N» для осуществления своей деятельности, требуется ли оформление отдельного документа о негорючести, при том что продукция проходит сертификацию в рамках ГОСТ?

Центру сертификации для осуществления консультации по вашему вопросу требуется получение дополнительной информации: что именно отделывается панелями, относятся ли они к строительным материалам и если да, то для каких помещений. Отправьте нам состав названых элементов и их техническое описание. Эксперты центра сертификации проведут анализ полученной информации и сообщат вам об обязательности оформления отдельного документа по пожарной безопасности в рамках федерального закона №123-ФЗ.

Для отделки внутренней обстановки здания используется плитка из натурального камня, нужна ли к ней пожарная сертификация?

Из основных разрешительных документов для каменной плитки используется радиологический сертификат, оформляемый добровольно. Необходимость  подтверждения негорючести материала зависит от его состава и места применения. Если плитка монтируется по пути эвакуации людей из здания, то оформление согласно 123-ФЗ обязательно. Нужность в остальных случаях будет сообщена только после получения сертификационным центром технической информации о названом вами покрытии.

Можно ли пользоваться сертификатом по регламенту евразийского экономического союза 004/2011 «Безопасность низковольтного оборудования» выданным для кабельной продукции, как заменителем пожарного по 123-ФЗ?

Нет, по причине разных правовых ниш. Федеральный закон №123-ФЗ относится к Российскому юридическому полю, а сертификат по регламенту ЕАЭС – к международному.

По каким нормирующим документам необходимо получать разрешительные бумаги в отношении огнестойкой монтажной пены?

Огнестойкая пена попадает в рамки действия технического регламента пожарной безопасности федерального закона №123-ФЗ от 22.06.2009. При проверке производятся испытания прочности заполнения линейных зазоров и швов пены для огнеупорных преград.

Обязательна ли пожарная сертификация для огнезащитной мастики?

Любая продукция, направленная на защиту от воздействия огненной стихии обязательна к прохождению сертификации согласно федерального закона №123-ФЗ.

VipTest
Скопировать ссылку на статью или отправить:
Елена Орлова
Елена Орлова
Эксперт по сертификации продукции
Экспресс консультация эксперта
Не нашли ответа на вопрос?
Позвоните по телефону
8 800 350 31 90
 

Простые шаги получения документации

Заполните электронную форму, чтобы сократить время оформления заявки.
Получите готовое заявление и коммерческое предложение уже сегодня.
Шаг №1 из 3
Пройдите 3 шага
и получите VIP обслуживание
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №1
Определение типа клиента помогает быстрее подготовить необходимый пакет документов
Шаг №1 из 3
Шаг №1
Кем вы являетесь?
Производитель
Брокер
Поставщик
Другое
Выберите ответ.
Шаг №2 из 3
Ещё 2 шага
и у вас VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
5%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №2
Выбор типа документа направит ваш запрос эксперту в данной области.
Шаг №2 из 3
Шаг №2
Выберите тип документа
Сертификат ТР ТС / ГОСТ Р
Декларация ТР ТС / ГОСТ Р
Пожарная безопасность
Другое
Выберите ответ.
Шаг №3 из 3
Пройдите последний шаг
и получите VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
10%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №3
Необходимость получения протокола испытаний корректирует ваш пакет документов.
Шаг №3 из 3
Шаг №3
Протокол испытаний на руки?
Отлично, вы успешно ответили на все вопросы
Ваша скидка
15%
Забронируйте скидку
Укажите куда отправить код VIP клиента. Назовите его менеджеру для обработки заявки вне очереди.
* действует в течение 7 дней!
Отлично, вы ответили на все вопросы
Куда отправить код VIP клиента?
На ваш мобильный телефон придет СМС с кодом VIP клиента
Сертификация ювелирных изделий в ЕАЭС

Сертификация ювелирных изделий в ЕАЭС

VipTest
Сертификация запчастей в ЕАЭС

Сертификация запчастей в ЕАЭС

VipTest
Сертификация швеллера в ЕАЭС

Сертификация швеллера в ЕАЭС

VipTest
Разрешительные документы на сумки и рюкзаки в ЕАЭС

Разрешительные документы на сумки и рюкзаки в ЕАЭС

VipTest
Ответы на часто задаваемые вопросы по пожарной сертификации
VipTest
Написать
Позвонить
Мы используем cookie файлы для обеспечения работоспособности сайта и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с данным условием. Close