☑VIPTEST
8 800 350 31 90
Бесплатно по России
8 495 152 31 90
Телефон в Москве
Менеджер онлайн
Задавайте вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы по ТР ТС 032-2013

Нужно ли оформить сертефикат по ТР ЕАЭС 032/2013 на газовый баллон или иное оборудование, работающее под давлением и относящееся к сфере действия регламента, если оно уже было в употреблении?

Нормативы названного регламента Евразийского экономического союза, не затрагивают весь ряд оборудования, бывшего в употреблении, даже в тех случаях, когда оно имеет в своем составе части, через которые проходит газ или жидкость под избыточными давлениями.

Требуется ли замена сертификата с последующим оформлением по ТР ЕАЭС 032/2013, при смене наименования организации или ее формы собственности, с учетом того, что используются старые производственные мощности и не меняется характеристика продукции?

Согласно действующего законодательства, о любых изменениях, относящихся к юридическому лицу – держателю разрешительных документов должен быть извещен орган сертификации, с последующей выдачей правомерных оригиналов сертификатов или деклараций. В случае первых, придется пройти процедуру подтверждения соответствия нормативам регламента еще раз.

Требуется ли обязательное оформление разрешительных документов на воздушный предохранительный клапан, работающий при повышенном давлении или можно обойтись добровольной сертификацией?

Клапаны, как и все виды газовой арматуры попадают под регулирующие положения ТР ЕАЭС 032/2013. Сертификация согласно указанного регламента – для них обязательна. Она не может быть заменена на подтверждение качества и безопасности в виде декларации соответствия или иного разрешительного документа, относящегося к другим регламентам или стандартам.

Зависит ли вид разрешительного документа от рабочей среды шарового крана, если его функциональное давление равно 70МПа, а диаметр не превышает 50 мм? В рамках каких схем проводятся подтвердительные процедуры и нужно ли заказывать другие документы из Росттехнадзора?

Конкретная форма по ТР ЕАЭС 032/2013, в рамках которого проходит ваша продукция, зависит от категории оборудования. Для газовых кранов с соответствующими характеристиками давления и размера будет использоваться декларирование, при жидкостях – нужно  оформлять сертификат. Схема прохождения согласно регламенту берется от того, на что именно заказать разрешительные документы по  ТР ЕАЭС 032/2013 – серию или партию. Кроме названного регламента в отношении шаровых кранов действует ТР ЕАЭС 010/2011. Прохождение согласно ему выполняется согласно схеме 1д в общем применении или 5д для опасных производственных объектов. Никаких других обязательных регламентов или стандартов на указанную  продукцию не предусмотрено.

В сферу действия ТР ЕАЭС 032/2013 входят шаровые краны с фланцевым и муфтовым сцеплением, серий Ду50Ру1.6, Ду50Ру2.5 при используемых давлениях меньше избыточных и функционирующих в морской среде и растворе пенообразователя?

Нет, в таких случаях оформления разрешительных документов согласно нормативам 032/2013 не требуется.

Попадает ли в сферу действия ТР ЕАЭС 032/2013 агрегат А-50У на базе автомобиля КрАЗ и имеющий в своем составе помпу высокого давления? 

Декларирование соответствия по указанному регламенту для названного аппарата обязательно. В целях получения дополнительной информации про остальные требуемые разрешительные бумаги в рамках стандартов или иных нормативов необходимо предоставление его ТУ и паспорта для полной идентификации оборудования в центр сертификации.

Производитель планирует начать выпуск ультразвуковых счетчиков расхода горячей и холодной воды, предназначенных для применения в сфере ЖКХ. Попадают ли они под действие ТР ЕАЭС 032/2013?

Все зависит от ТУ и технического описания устройства. Некоторые из них относятся к аппаратуре, работающей под избыточным давлением и попадающей под действие регламента ТР ЕАЭС 032/2013. В таких случаях для расходомера обязательна будет сертификация.

Если комплекс оборудования состоит из нескольких частей, в работе которых используется высокое давление, и он перемещается через таможенную службу раздельно, то требуется ли оформление разрешительных документов на каждый элемент?

Все зависит от того, по каким регламентам проходит оборудование. ТР ЕАЭС 032/2013 требует сертификации каждой части, работающей под избыточным давлением, а вот 010/2011 допускает общий документ на все агрегаты, присутствующие в составе единого комплекса. Единственно, что для последнего потребуется предоставить работникам таможни подтвержденную информацию о том, что конкретный элемент служит деталью общей конструкции.

Требуется ли оценка соответствия по ТР ЕАЭС 032/2013 предохранительных запорных клапанов ПЗК, с учетом номинальных диаметров 300-700 мм и давления 1.2 МПа? Оборудование изначально предназначено для автоматического прекращения подачи газа к техническим потребителям, на выходе из газорегуляторного пункта.

Такие агрегаты относятся к пункту 2М документа – «показывающие и предохранительные устройства», для которых необходима сертификация в его рамках. Кроме названного регламента это оборудование должно проходить процедуру декларирования по 010/2011 «О безопасности машин и оборудования». Последний тип документа можно заменить на сертификацию, в целях уменьшения общего пакета бумаг. Полный список регламентов, по которым проводилась проверка, будет перечислен в единой форме. Плюсом последних действий станет совмещение сроков выпуска документов центром.

Трубопровод 32-325 мм с рабочим давлением 1 МПа попадает под действие ТР ЕАЭС 032/2013 «О безопасности оборудования работающего с избыточным давлением»?

Аналогичные пропускные системы относятся к сфере действия регламента по категории 1. Для нее достаточно декларативное подтверждение соответствия.

Как определить, в какой группе будет согласно регламенту ТР ЕАЭС 032/2013 вещество 4 класса опасности?

Если брать за основу классификацию, которая устанавливается ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества Классификация и общие требования безопасности», то 4 класс относится к (мало) опасным их видам, а значит принадлежит 2-й группе регламента ТР ЕАЭС 032/2013. В нем она описана в части II пункт 4, как «включающая все прочие рабочие среды, которые не отнесены к группе 1».

Для чего необходимо «обоснование безопасности» к электродвигателям и где его взять?

Оно потребуется в части получения сертификата по ТР ЕАЭС 010/2011 и 032/2013. Документ перечисляет возможные риски по оборудованию. Сама аналитика выполняется производителем продукции, попавшей в перечни подлежащей обязательной сертификации, согласно названных регламентов. В остальных случаях, наличие обоснования безопасности не требуется.

Какой тип подтверждения в рамках ТР ЕАЭС 032/2013 требуется запорной арматуре Ду300Пу2.5, сертификат или декларация?

Зависит от вида рабочего вещества – газ или жидкость. Во втором случае достаточна декларация соответствия, в первом обязательна сертификация.

Что из частей насосной системы относится к сфере действия ТР ЕАЭС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»?

Сами помпы не относятся к нормативам регламента, а вот все сосуды, трубопровод и различные части насосной системы, находящиеся под избыточным давлением попадают под действие документа.

Обоснованы ли требования заказчика трубы, проходящей по ТУ 14-3р-55-201 (сталь марки 20-ПВ ф60x4,5x9000-12000 мм-30т) на сертификат в рамках ТР ЕАЭС 032/2013, с прохождением процедуры соответствия по 4 категории опасности?

Только в том случае, если труба служит частью целой системы, что позволяет определять ее рабочие среды, характеристики и функциональное давление. В отрыве от общей структуры, сертификация по 4 категории безопасности бессмысленна согласно требованиям регламента.

VipTest
Скопировать ссылку на статью или отправить:
Елена Орлова
Елена Орлова
Эксперт по сертификации продукции
Экспресс консультация эксперта
Не нашли ответа на вопрос?
Позвоните по телефону
8 800 350 31 90
 

Простые шаги получения документации

Заполните электронную форму, чтобы сократить время оформления заявки.
Получите готовое заявление и коммерческое предложение уже сегодня.
Шаг №1 из 3
Пройдите 3 шага
и получите VIP обслуживание
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №1
Определение типа клиента помогает быстрее подготовить необходимый пакет документов
Шаг №1 из 3
Шаг №1
Кем вы являетесь?
Производитель
Брокер
Поставщик
Другое
Выберите ответ.
Шаг №2 из 3
Ещё 2 шага
и у вас VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
5%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №2
Выбор типа документа направит ваш запрос эксперту в данной области.
Шаг №2 из 3
Шаг №2
Выберите тип документа
Сертификат ТР ТС / ГОСТ Р
Декларация ТР ТС / ГОСТ Р
Пожарная безопасность
Другое
Выберите ответ.
Шаг №3 из 3
Пройдите последний шаг
и получите VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
10%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №3
Необходимость получения протокола испытаний корректирует ваш пакет документов.
Шаг №3 из 3
Шаг №3
Протокол испытаний на руки?
Отлично, вы успешно ответили на все вопросы
Ваша скидка
15%
Забронируйте скидку
Укажите на какой номер отправить VIP код SMS сообщением. Назовите его менеджеру для обработки заявки вне очереди.
* действует в течение 7 дней!
Отлично, вы ответили на все вопросы
Куда отправить код VIP клиента?
На ваш мобильный телефон придет СМС с кодом VIP клиента
ТР ЕАЭС 037/2016

ТР ЕАЭС 037/2016

VipTest
Сертификация детских автокресел

Сертификация детских автокресел

VipTest
Ответы на часто задаваемые вопросы по ТР ТС 032-2013
VipTest
Написать
Позвонить