☑VIPTEST
8 800 350 31 90
Бесплатно по России
8 495 152 31 90
Телефон в Москве
Менеджер онлайн
Задавайте вопросы

Разъяснение про последние принятые поправки

Правительственными органами стран и их объединений вводится большое количество изменений действующего законодательства в связи с пандемией SARS-CoV-2 Сovid-19. Связаны они с тем, что на отдельные группы товаров легче будет оформить документы подтверждения соотвествия.

Основная их направленность – упрощение или облегчение перемещения через границы государств и торговли востребованными видами продукции при эпидемии. В этот список входят антисептики и вещества их основы, критичные продукты питания с долгими сроками хранения, средства личной инфекционной безопасности, лекарственные препараты и медицинская техника. Совет Евразийского экономического союза – не исключение. С целью улучшения обстановки по снабжению населения необходимым, были приняты несколько поправок действующих регламентов торговли:

  1. Начиная с 18 апреля и по 30 сентября 2020 года в ЕАЭС упрощается подача документации, подтверждающей страну происхождения продукции. Действует правило только в отношении товаров, производящихся в развивающихся и наименее развитых странах, указанных в перечне к решению №8 от 13.01.2017 ЕЭК. Действие правок распространяется только на период инфекционного всплеска коронавируса. Основная суть изменений – вместо оригинала сертификата происхождения достаточно предоставить его электронную копию с цифровой подписью или бумажную, с написанным на оборотной стороне обязательством. Изменения не отменяют необходимость передачи исходного подтверждающего документа, он должен быть предоставлен контролирующим органам в срок до полугода. В случае невыполнения требования, как и ранее, применяться штрафные санкции к продавцу или импортеру в разрезе торговли товаром, не прошедшим подтверждения страны происхождения продукции.
  2. Сами изначальные правила определения происхождения товаров, поставляемых на территорию Евразийского экономического союза указаны в решении совета ЕЭК №60 от 14.06.2018 года. В них, отдельно от принятых изменений, оговорена возможность непредоставления оригиналов документов. Происходит подобное только в случае договоренности между таможенной службой и уполномоченным органом страны-экспортера по обмену электронными копиями полученных подтверждающих документов.
  3. Евразийская экономическая комиссия приняла решение №33 от 03.04.2020 о внесении изменений в перечни товаров, имеющих льготы при пересечении границ стран ЕАЭС. Речь идет о критических в период эпидемии нишах потребления, среди которых – пищевые продукты долгого хранения, соки, лекарственные средства, различные медицинские товары и оборудование. Действовать условия беспошлинного пересечения границ для указанного списка будут с 03.04.2020 по 30.06.2020 года.
  4. Осложнения эпидемиологической обстановки потребовало и расширения списка критичной продукции, для беспошлинного перемещения ее через границы стран ЕАЭС. Что и было сделано в рамках постановления №21 ЕЭК от 16.03.2020 года. Кроме добавления новых льготных товаров в изначальный перечень, принятый решением №130 Евразийской Экономической Комиссии от 27.10.2020, на все из них уменьшается пакет требуемых бумаг при пересечении границ стран. К примеру, на перечисленную настоящим документом продукцию больше не нужно наличие свидетельства о государственной регистрации и подтверждение таможенным органам соблюдения мер технического регулирования. Ранее их обязательность обуславливалось решениями ЕЭК №294 от 25.12.2012 и №299 от 28.05.2010 г.

Сроки постановления №21 были впоследствии откорректированы, а его текст немного расширен решением ЕЭК за №38 от 08.04.2020 г. Теперь льготный перечень будет использоваться до 30 сентября 2020 года.

Рекомендация для производителя

Отмена необходимости наличия некоторых бумаг из общего пакета документов при пересечении границ ЕАЭС на время пандемии, означает лишь то, что по ее окончании они все равно понадобятся. Подтверждение соответствия обязательно нужно оформить, вне зависимости от временных изменений.

В итоге

Как и все страны, затронутые эпидемией Covid-19 Евразийский экономический союз принимает меры по обеспечению населения товарами первой необходимости. С целью уменьшения препятствий перемещения медицинской техники, лекарственных средств и еды долгого хранения через границы стран союза, ЕЭК сняла пошлинное обременение на перечисленную продукцию. Также снижены требования к разрешительной документации для критичных товаров. Коснутся изменения и подтверждающих государство-изготовителя бумаг, но только в том случае если изделия попадают в списки производимых развивающимися странами.

VipTest
Скопировать ссылку на статью или отправить:
Елена Орлова
Елена Орлова
Эксперт по сертификации продукции
Экспресс консультация эксперта
Не нашли ответа на вопрос?
Позвоните по телефону
8 800 350 31 90
 

Простые шаги получения документации

Заполните электронную форму, чтобы сократить время оформления заявки.
Получите готовое заявление и коммерческое предложение уже сегодня.
Шаг №1 из 3
Пройдите 3 шага
и получите VIP обслуживание
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №1
Определение типа клиента помогает быстрее подготовить необходимый пакет документов
Шаг №1 из 3
Шаг №1
Кем вы являетесь?
Производитель
Брокер
Поставщик
Другое
Выберите ответ.
Шаг №2 из 3
Ещё 2 шага
и у вас VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
5%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №2
Выбор типа документа направит ваш запрос эксперту в данной области.
Шаг №2 из 3
Шаг №2
Выберите тип документа
Сертификат ТР ТС / ГОСТ Р
Декларация ТР ТС / ГОСТ Р
Пожарная безопасность
Другое
Выберите ответ.
Шаг №3 из 3
Пройдите последний шаг
и получите VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
10%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №3
Необходимость получения протокола испытаний корректирует ваш пакет документов.
Шаг №3 из 3
Шаг №3
Протокол испытаний на руки?
Отлично, вы успешно ответили на все вопросы
Ваша скидка
15%
Забронируйте скидку
Укажите на какой номер отправить VIP код SMS сообщением. Назовите его менеджеру для обработки заявки вне очереди.
* действует в течение 7 дней!
Отлично, вы ответили на все вопросы
Куда отправить код VIP клиента?
На ваш мобильный телефон придет СМС с кодом VIP клиента
Обсуждение проекта изменений пожарного регламента ЕАЭС

Обсуждение проекта изменений пожарного регламента ЕАЭС

VipTest
Обоснование безопасности

Обоснование безопасности

VipTest
Вносятся изменения в ТР ЕАЭС 018/2011

Вносятся изменения в ТР ЕАЭС 018/2011

VipTest
Разъяснение про последние принятые поправки
VipTest
Написать
Позвонить