☑VIPTEST
8 800 350 31 90
Бесплатно по России
box@vptst.com
Эл. почта в Москве
Менеджер онлайн
Задавайте вопросы

Расширение рекомендаций сертификационным органам в период пандемии

Продолжающаяся пандемия SARS-Cov-2 COVID-19 вынудила расширить список рекомендаций, изначально предложенных сертификационным органам РФ и вступивших в силу с апреля 2020 года. Новые положения были разработаны тремя основными министерствами России, курирующими вопросы оформления разрешительных документов – Минэкономразвития и Минпромторгом. Их текст размещен на сайте регулятора 14 мая 2020 года. Он содержит список рекомендаций, определяющих правила отбора проб продукции, инспекционного контроля производственным мощностей. Перед тем, как  оформить документы по ТР ТС стоит изучить рекомендации.  

Изменения в работе сертификационных органов остаются актуальными вплоть до 31 декабря 2020 года. Их первоначальная направленность – уменьшение опасности физического взаимодействия между экспертами регулирующих ведомств и персоналом производств, складов или таможенных служб. 

Список рекомендаций включает в себя:

  1. В том случае, если сертификат действующий, а схема его получения подразумевает проведение инспекционной проверки, то ее срок допустимо смещать до полугода. При этом, курирующий орган обязан актуализировать сведения по системе менеджмента качества производителя, получить информационное письмо от него же о том, что никаких изменений в документацию и процесс изготовления товара не вносится.
  2. Если срок разрешительных документов заканчивается в период пандемии, а выезд специалистов сертификационного центра не желателен, заявителю может быть предоставлен новый сертификат, выполненный на основании предыдущих проверок. Касается положение только серийной продукции изготовителя, и выдаются документы при условии отсутствия замечаний по предыдущим инспекциям. Сам контроль производства обязателен к проведению в течении трех месяцев, после оформления новых сертификатов согласно настоящему положению.
  3. Допускается замена схемы прохождения подтвердительных процедур: при первоначальном выпуске продукции и выдачи сертификатов, взамен утративших актуальность на не требующие инспекционного контроля производства. Речь идет о сертификате на серию, вместо которого нужно оформить документы ТР ТС на партию или еденичное изделие. В таких случаях, отбор образцов для испытаний можно проводить на складах готовой продукции продавца или таможенных местах хранения. В первом случае и сам отбор единиц может выполняться дистанционно с участием ответственного лица владельца и удаленным контролем его действий представителем курирующих органов.
  4. Временно приостанавливается оформление разрешительных документов производителям стран, включенных в особый перечень эпидемиологических опасных территорий. Делается блокировка оформления только в тех случаях, когда требуется выезд работников инспекционных органов для контроля производств и систем менеджмента качества. Курирующим органом требуется пересчитать стоимость услуг по оформлению документов в связи с изменившимися форматами проведения проверки. 

Рекомендация

В случае необходимости можно провести инспекцию дистанционно, с использованием технических средств и актуальных документальных подтверждений. Относятся положения пункта рекомендаций к системе менеджмента качества продукции, применяемой на производствах заявителя.

Резюмируя

Росаккредитация выложила на своем сайте расширенный список рекомендаций, направленных органам сертификации. Основная суть предложений – уменьшение возможности физического контакта экспертов курирующих ведомств с персоналом производственных мощностей и мест ответственного хранения заявителя. Кроме того, рекомендации дают возможность выполнять инспекции дистанционно с использованием актуальной документационной базы и технических средств.

VipTest
Скопировать ссылку на статью или отправить:
Елена Орлова
Елена Орлова
Эксперт по сертификации продукции
Экспресс консультация эксперта
Не нашли ответа на вопрос?
Позвоните по телефону
8 800 350 31 90
 

Простые шаги получения документации

Заполните электронную форму, чтобы сократить время оформления заявки.
Получите готовое заявление и коммерческое предложение уже сегодня.
Шаг №1 из 3
Пройдите 3 шага
и получите VIP обслуживание
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №1
Определение типа клиента помогает быстрее подготовить необходимый пакет документов
Шаг №1 из 3
Шаг №1
Кем вы являетесь?
Производитель
Брокер
Поставщик
Другое
Выберите ответ.
Шаг №2 из 3
Ещё 2 шага
и у вас VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
5%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №2
Выбор типа документа направит ваш запрос эксперту в данной области.
Шаг №2 из 3
Шаг №2
Выберите тип документа
Сертификат ТР ТС / ГОСТ Р
Декларация ТР ТС / ГОСТ Р
Пожарная безопасность
Другое
Выберите ответ.
Шаг №3 из 3
Пройдите последний шаг
и получите VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
10%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №3
Необходимость получения протокола испытаний корректирует ваш пакет документов.
Шаг №3 из 3
Шаг №3
Протокол испытаний на руки?
Отлично, вы успешно ответили на все вопросы
Ваша скидка
15%
Забронируйте скидку
Укажите куда отправить код VIP клиента. Назовите его менеджеру для обработки заявки вне очереди.
* действует в течение 7 дней!
Отлично, вы ответили на все вопросы
Куда отправить код VIP клиента?
На ваш мобильный телефон придет СМС с кодом VIP клиента
Сертификация ювелирных изделий в ЕАЭС

Сертификация ювелирных изделий в ЕАЭС

VipTest
Сертификация запчастей в ЕАЭС

Сертификация запчастей в ЕАЭС

VipTest
Сертификация швеллера в ЕАЭС

Сертификация швеллера в ЕАЭС

VipTest
Разрешительные документы на сумки и рюкзаки в ЕАЭС

Разрешительные документы на сумки и рюкзаки в ЕАЭС

VipTest
Расширение рекомендаций сертификационным органам в период пандемии
VipTest
Написать
Позвонить
Мы используем cookie файлы для обеспечения работоспособности сайта и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с данным условием. Close