☑VIPTEST
8 800 350 31 90
Бесплатно по России
box@vptst.com
Эл. почта в Москве
Менеджер онлайн
Задавайте вопросы

Сертификация бытовой техники в ЕАЭС

Понятие бытовой техники охватывает множество различных по типу устройств, используемых в быту и для осуществления трудовой деятельности. Сюда входят:

  • Электронное оборудование, использующее для своей работы бытовые сети питания.
  • Устройства основой функционирования, которых служит природный газ давлением до 5 кПа.
  • Механические приспособления, включая сантехнику и системы вентиляции.

 Содержание

В рамках данной темы мы остановимся на первых двух видах. Их коммерческий оборот нормируется соответствующими регламентами Евразийского экономического союза и\или документами национальной системы сертификации.         

уникальный текст

Сертификация бытовой техники

Нормативная база

Документом, обязывающим прохождение процедур сертификации или декларирования по регламентам ЕАЭС служит постановление №982 правительства РФ от 1 декабря 2009 года. В дополнение к нему, на территории РФ, действуют национальные нормативы на устройства связи и требование нотификации ФСБ для оборудования содержащего кодирующие элементы. 

Вся бытовая электроника проходит проверку по ТР ЕАЭС 004/2011 «Безопасность низковольтного оборудования», 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» и 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». 

Среди нормативов Российской Федерации действует ограничение на частоты и мощность передатчиков для радиооборудования. В их отношении потребуется оформить сертификат или декларацию соответствия нормативам Министерства связи на настоящую технику. Обязательство указано в постановлении №320 правительства РФ «Об утверждении положения о Федеральном агентстве связи» от 30.07.2004. Сама процедура регламентируется ПП РФ № 214 «Об утверждении правил организации и проведения работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи» от 13 апреля 2005 года.

Если электронный прибор пересекает границу и содержит в своем составе компоненты, позволяющие скрывать и шифровать информацию – о нем следует сообщить в Федеральную службу безопасности или получить отказное письмо. Перечень аппаратуры попадающей под действие требования указан в решении № 30 совета ЕЭК от 21.04.2015.

Устройства, использующие газ давлением до 5 кПа, согласно постановлению №982 должны быть сертифицированы по ТР ЕАЭС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе».

В отношении только механических агрегатов используемых в быту никаких специфических требований не предъявляется. Доступна добровольная сертификация или декларирование их согласно соответствующих ГОСТ. Процедуру подтверждения национальным и международным стандартам можно выполнить на добровольной основе и для прочей бытовой техники. Об этом непосредственно указано в постановлении №76 правительства РФ от 04.11.2000 года.

Рекомендация продавцу

Маркировать свою продукцию знаком ЕАС разрешено, когда получено все необходимые  разрешительные документы. С 1 марта 2020 года к этому списку добавился еще ТР ЕАЭС 037/2016. Значит, дополнительно нужно пройти подтверждение соответствия и по указанному регламенту. Иначе, инспекционные органы могут наложить штраф. Размер санкций может достигать 300 тысяч рублей.

Обязательная сертификация и декларирование

Для того, чтобы заказать сертификат или декларацию на бытовую технику в центр сертификации передается:

  1. Заявление.
  2. Сведения о регистрации продавца или импортера, включая необходимые коды.
  3. Техническую информацию об оборудовании, вместе с инструкцией по эксплуатации.
  4. Список ТУ или ГОСТ по которым изготавливалась техника.
  5. Исчерпывающую информацию о производителе.
  6. Импортеры предоставляют сопроводительную документацию на товар, включая договора и контракты поставки.
  7. ТН ВЭД оборудования.

По требованию аккредитованной лаборатории предоставляются отобранные специалистами центра образцы продукции. Сертификаты на бытовую технику получают в рамках процедуры по схемам 1с, 3с и 4с. Декларации по 3д, 4д и 6д. Срок действия итоговых документов составляет для серии продукции до 5 лет и не ограничен в случае партий или единичных экземпляров. Последовательность получения итогового подтверждающего документа:

  1. Подача заявления с сопутствующей документацией на продукцию.
  2. Эксперты центра сертификации анализируют коды товара, его технические условия.
  3. По результатам выводится к каким регламентам Евразийского экономического союза или положениям постановлений правительства РФ относиться конкретный продукт.
  4. Проводиться отправка образцов в аккредитованную лабораторию, при сертификации.
  5. Полученная доказательная база от заявителя или результаты исследований лаборатории анализируется.
  6. В случае соответствия нормирующих документов характеристикам товара, заявителю выдается подтверждающий документ в форме декларации или сертификата.

Время для всей процедуры зависит от юридической ниши (регламенты ЕАЭС, ГОСТ, или Минсвязь) и в среднем составляет промежуток до 10 дней. 

Нотификация 

Если конечное бытовое устройство содержит шифрующие элементы, кодировщики связи или иные средства сокрытия данных, о нем требуется известить соответствующую службу федеральной безопасности. Выполняется процедура нотификацией ФСБ. Бумага, подтверждающая факт извещения, нужна только при пересечении указанным товаром границы РФ. Действие бессрочно.

Необходимость нотификации выявляется за счет анализа ТН ВЭД кода и технической документации на конкретное оборудование. В том случае, если кодирующих элементов в аппаратуре не предусмотрено, рекомендуется для прохождения таможенной службы оформить отказное письмо. Наибольшее отношение к кодирующей аппаратуре имеют:

  1. Персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты, сотовые телефоны, КПК.
  2. RFID-метки.
  3. Устройства или их компоненты предназначенные для майнинга криптовалют.
  4. Принтеры, копиры, факсы и их части.
  5. Диктофоны обладающие функцией шифрования аудиоданных.
  6. Любое коммуникационное оборудования кодирующее связь.
  7. Шифровальные программы.
  8. Электронные ключи.
  9. Техника позволяющая подключаться к сети Интернет.
  10. Прочие аналогичные машины содержащие кодирующие элементы.

Рекомендация производителю

В России действует ограничение на частоты устройств радиосвязи и их пиковую мощность. Если электроприбор относится к модемам, телефонам, роутерам, повторителям сигнала, спутниковому передающему оборудованию, он обязан получить декларацию соответствия нормативам ССС.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация бытовых приборов проводиться с целью поднятия коммерческого интереса к своей продукции. Может она потребоваться и в тех случаях, когда товар будет поставляться государственным структурам через соответствующие тендеры. В ее основе, проверка продукции по национальным и международным ГОСТ. Срок актуальности документа составляет до 3 лет. Список стандартов, по которым проходит анализ соответствия оборудования помогут определить эксперты центра сертификации. К примеру, на низковольтную бытовую технику, используется несколько сотен национальных и международных нормативов. Самые распространенные из которых:

  1. 52084-2003 “Приборы электрические бытовые”
  2. IEC 60335-2015 “Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность.”
  3. 27570.0-87 “Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов”
  4. 30163.0-95 “Бытовые и аналогичные электрические приборы. Методы определения распространяющегося в воздухе шума”
  5. 30345.0-95 “Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования”
  6. IEC 60704-2-1-2013 “Приборы электрические бытовые и аналогичного назначения. Свод правил по определению издаваемого и распространяющегося в воздухе шума”
  7. Р 51125-98 “Оборудование бытовое для кондиционирования и очистки воздуха”
  8. Р 52161-2012 “Безопасность электроприборов”

Для заказа добровольной сертификации или декларирования бытовой техники по ГОСТ потребуется тот же пакет документов, как и в случае получения аналогичной бумаги по регламентам ЕАЭС. Процедура выполняется похожим образом.

Рекомендация предпринимателю

Отдельной нишей подтверждения идет сертификат на ремонт бытовой техники, который не обязателен, но желателен к получению организацией или ИП занимающимися обслуживанием. Посредникам в торговых операциях по связанным областям также будет интересен подтверждающий их квалификацию документ. Его наличие позволит поднять доверие к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, а значит и конечные доходы владельцев. Для них центр оформляет сертификат на техобслуживание бытовой техники.

Особенности сертификации некоторых аппаратов

Некоторая продукция попадает под действие сразу нескольких ниш получения подтверждающих документов. Все они должны быть оформлены в обязательном порядке. Рекомендуется, где возможно, приводить их к единому типу, заменяя декларирование на сертификацию. Последнее действие сократит общий объем получаемых на руки документов. В один сертификат на бытовую технику в ЕАЭС можно включать только регламенты Евразийского экономического союза. Добавлять туда нормативы ГОСТ – недопустимо. То же относится и к перечню в едином документе государственных и международных стандартов по которым проводились исследования.

Иногда требуется оформить сертификат соответствия на бытовую технику одновременно по нескольким обязательным документам. К примеру: 

  1. Газовые колонки и печки с электрическим автоподжигом. Устройство должно проходить сертификацию по регламенту ЕАЭС 016/2011. Под его действие попадают все бытовые устройства, потребляющие метан и пропан низкого давления до 5 кПа. На них в Евразийском экономическом союзе требуется оформление обязательной декларации соответствия установленным нормативам.
    Но из-за добавленного электрического элемента (поджига) дополнительно обязано проходить проверку в рамках 004/2011.
  2. Персональные компьютеры, КПК, сотовые телефоны, планшеты, средства коммуникации - все они получают сертификат и декларацию по четырем регламентам - 004/2011, 020/2011, 037/2011. Кроме того, на каждое устройство требуется оформление нотификации ФСБ. Дополнительно, для аппаратов связи и коммуникации нужно проходить контроль соответствия требованиям Минсвязи в форме сертификации.
  3. Душевые кабины с электрическими элементами. Сама сантехника не требует сертифицирования. На подобные комплексные решения оформляется только декларация по 004/2011.

Электрические бытовые устройства

Регламент ЕАЭС 004/2011 определяет бытовую электрическую технику, как аппараты, часть которых или вся конструкция, питается напряжением сетей 50-1000В переменного или 75-1500 вольт постоянного тока. Вид техники влияет на тип разрешительного документа.

Сертификация бытовой электроники проводиться в рамках ТР ЕАЭС 004/2011 и 020/2011. Сюда относится оборудование:

  1. Вся бытовая техника, связанная с хранением и приготовлением пищи и напитков.
  2. Аппараты, помогающие в уборке и поддержании чистоты тканей, белья, обивок, одежды.
  3. Микроклиматическое.
  4. Санитарно-гигиеническое.
  5. Подключаемое к сети питания и обеспечивающее нагрев помещений или тела.
  6. Массажное.
  7. Игровое и спортивное.
  8. Аудио и видеоаппаратура.
  9. Электрифицированные музыкальные инструменты.
  10. Блоки питания всех видов.
  11. Садово-огородное.
  12. Световое.
  13. Удлинители, выключатели, автоматы.
  14. Аквариумные насосы, очистители, компрессоры.
  15. Персональные компьютеры и внешние устройства к ним присоединяемые.
  16. Средства связи.
  17. Декларируются по ТР ЕАЭС 004/2011 и 020/2011:
  18. Электрифицированные части, входящие в состав другой техники (тэны и насосы душевых кабин, двигатели стеклоподъемников, кодовые замки и т.п.).
  19. Соединители цепей питания.
  20. Кнопки.
  21. Звонки.
  22. Электрические часы.

Вся бытовая техника имеющая корпус или содержащая химические соединения необходимые в работе, обязательна к получению декларации по 037/2016.

Проверяемые характеристики по регламентам ЕАЭС

Перечисленные ТР ЕАЭС и проверяемые согласно их характеристики товара можно свести в таблицу:

Регламент ЕАЭС Описание

004/2011

Регламент устанавливает конструктивные нормы на оборудование работающее от электричества до 1000 вольт. Настоящие правила предназначены целям защиты человека и его окружения от поражения тока от работающих устройств.

020/2011

Нормативы документа устанавливают максимальную мощность и частоты для различного вида техники, чтобы излучения генерируемые во время работы электрических приборов не вызывало сопутствующий резонанс.

037/2016

Практически все электронные приборы содержат агрессивные химические вещества. Регламент устанавливает максимальное их наличие в корпусах устройств и внутренних компонентах. Особенно последнее стало актуально с распространением энергосберегающих технологий 

043/2017

Регламент, среди прочих пунктов устанавливает требования к системам бытовой пожарной сигнализации и средствам противодействия огню, а также их частям.

016/2011

Нормативы устанавливают обязательные стандарты на газовое оборудование. Одно из указаний документа непосредственно относиться к бытовой технике - плитам, колонкам, нагревателям воды и отопления, работающим от природного газа. Последний поставляется по бытовым сетям давлением до 5 кПа. 

Резюмируя

Бытовая техника очень широкое понятие. В нее входит различное электрическое, газовое, информационное и сантехническое оборудование, применяемое дома. Сюда же относятся автоматические детские игрушки. К каждому из видов устройств предъявляются свои требования в различных сферах юриспруденции. Они могут быть выражены регламентами ЕАЭС, государственными и международными стандартами, сертификацией Минсвязи, госрегистрацией товара и\или нотификацией ФСБ. Есть некоторая аппаратура, попадающая сразу под действие нескольких обязательств оформления разрешительных документов по разным правовым нишам. 

VipTest
Скопировать ссылку на статью или отправить:
Елена Орлова
Елена Орлова
Эксперт по сертификации продукции
Экспресс консультация эксперта
Не нашли ответа на вопрос?
Позвоните по телефону
8 800 350 31 90
 

Простые шаги получения документации

Заполните электронную форму, чтобы сократить время оформления заявки.
Получите готовое заявление и коммерческое предложение уже сегодня.
Шаг №1 из 3
Пройдите 3 шага
и получите VIP обслуживание
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №1
Определение типа клиента помогает быстрее подготовить необходимый пакет документов
Шаг №1 из 3
Шаг №1
Кем вы являетесь?
Производитель
Брокер
Поставщик
Другое
Выберите ответ.
Шаг №2 из 3
Ещё 2 шага
и у вас VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
5%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №2
Выбор типа документа направит ваш запрос эксперту в данной области.
Шаг №2 из 3
Шаг №2
Выберите тип документа
Сертификат ТР ТС / ГОСТ Р
Декларация ТР ТС / ГОСТ Р
Пожарная безопасность
Другое
Выберите ответ.
Шаг №3 из 3
Пройдите последний шаг
и получите VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
10%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №3
Необходимость получения протокола испытаний корректирует ваш пакет документов.
Шаг №3 из 3
Шаг №3
Протокол испытаний на руки?
Отлично, вы успешно ответили на все вопросы
Ваша скидка
15%
Забронируйте скидку
Укажите куда отправить код VIP клиента. Назовите его менеджеру для обработки заявки вне очереди.
* действует в течение 7 дней!
Отлично, вы ответили на все вопросы
Куда отправить код VIP клиента?
На ваш мобильный телефон придет СМС с кодом VIP клиента
Особенности сертификации стальной полосы

Особенности сертификации стальной полосы

VipTest
Особенности сертификации транспортных услуг

Особенности сертификации транспортных услуг

VipTest
Сертификация воды питьевой в ЕАЭС

Сертификация воды питьевой в ЕАЭС

VipTest
Сертификация строительных услуг и работ

Сертификация строительных услуг и работ

VipTest
Сертификация бытовой техники в ЕАЭС
VipTest
Написать
Позвонить
Мы используем cookie файлы для обеспечения работоспособности сайта и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с данным условием. Close