8 800 350 31 90
Бесплатно по России
box@vptst.com
Эл. почта в Москве
Менеджер онлайн
Задавайте вопросы

Сертификация гипсокартона

Сертификация гипсокартона

Гипсокартонные листы (далее − ГКЛ) – один из наиболее востребованных строительных материалов, используемый для облицовки, стен, потолков, создания перегородок, различных конструкций и т.д. Он пользуется большим спросом ввиду своих высоких эксплуатационных характеристик и широкого спектра применения. Но, чтобы подтвердить безопасность означенного товара, описать его потребительские свойства, перед выпуском в обращение важно пройти процедуру сертификации – комплекс мер, направленный на оценку соответствия показателей качества изделий определенным стандартам.

Для отделочных материалов в рамках систем ГОСТ Р или ТР ТС (ЕАЭС) данная процедура не утверждена законодательно. Изделия не попадают под действие установленных технических регламентов ТС и не входят в единый перечень по ПП № 982. Для расширения бизнес возможностей и повышения спроса на свой товар предприниматель может организовать анализ качества с учетом требований профильных ГОСТ или технических условий (ТУ) в добровольном порядке.

Содержание:

Примите к сведению! Если вы являетесь производителем (поставщиком) ГКЛ, используемых в качестве отделки жилых помещений или стен и потолков на путях эвакуации людей, вам необходимо пройти пожарную сертификацию в обязательном порядке. Полученный разрешительный документ подтвердит соответствие продукции нормам пожарной безопасности. За его отсутствие контролирующими органами предусмотрены административные наказания в виде штрафных санкций, конфискации продукции или приостановления деятельности на срок до 3 месяцев по решению суда.

Особенности получения обязательного пожарного сертификата на гипсокартон

Порядок проведения обязательной оценки пожаробезопасности отделочных листов устанавливают ФЗ РФ №123 и ПП РФ №241. Перед выпуском изделий в розничную сеть необходимо доказать их пожаробезопасное исполнение.

Оценка проводится по двум формам:

  1. сертификация – для изделий отделки, применяемых на путях эвакуационных выходов.
  2. декларирование – для иных отделочных материалов, используемых внутри помещений (схемы 2д, 3д и 5д).

«Пожарный» сертификат или декларация выдаются сроком на 1, 3 года или 5 лет.

При оформлении сертификата на срок более 1 года предусмотрен инспекционный контроль (ИК). Означенный вид проверки проводится ежегодно с целью подтвердить тот факт, что сертифицированный ранее продукт продолжает соответствовать нормам пожарной безопасности. Непрохождение ИК или отказ в его проведении – повод для ответственной комиссии аннулировать ранее выданный разрешительный документ или приостановить его действие.

При декларировании ответственность за пожаробезопасность выпускаемых изделий несет декларант.

Проверяемые показатели

Сертификационный процесс предполагает проверку образцов огнестойких ГКЛ и иного вида отделочного материала по следующим показателям:

  • линейная скорость распространения пламени с момента возгорания изделия;
  • индекс взрывоопасности;
  • токсичность выделяемых продуктов горения;
  • дымообразование и иные.

Все результаты проверки заносятся в протокол испытаний (ПИ), который будет служить доказательной базой – основанием для выдачи разрешительного документа о пожаробезопасности.

Добровольная сертификация гипсокартона как мощный маркетинговый инструмент

Добровольная оценка ГКЛ в рамках систем добровольной сертификации (СДС), аккредитованных в Росстандарте, позволяет подтвердить безопасность товара, долговечность и соответствие назначению.

Наличие сертификата качества обеспечивает предпринимателя рыночным преимуществом. Потенциальные контрагенты и потребители будут уверенны в том, что приобретают качественное изделие, прошедшее необходимые лабораторные исследования, в ходе которых эксперты скрупулезно проверяют соответствие фактических показателей продукции эталонным критериям. Оцениваются технические свойства материала, такие как прочность, рельеф поверхности, устойчивость к влажной среде, горючесть, содержание и выделение летучих хим. веществ и многие другие показатели.

Важная особенность добровольной оценки – возможность выбора проверяемых показателей. Так заявитель может выделить «сильные» стороны изделий, значимые для приобретателей. В числе таких качеств может быть:

  • прочность послойного соединения;
  • устойчивость к высокому уровню разрушающих нагрузок;
  • наличие защитного покрытия от влаги (если заявлен водостойкий лист);
  • минимальный уровень активности радионуклидов и иные.

Сертификат на отделочный материал дает предпринимателю ряд несомненных преимуществ в ведении бизнеса. Это и рост доверия потребителей, и увеличение коммерческой привлекательности продукции, и повышение маркетинговой стратегии – сертифицированные отделочные материалы рекламировать проще и дешевле.

Что можно оформить на ГЛК для получения конкурентных преимуществ?

На отделочные строительные материалы в дополнение к обязательному «пожарному» сертификату производитель может заказать оформление следующих документов:

  1. Отказное письмо или отрицательное решение по заявке – бумага носит информирующий характер и указывает на то, что продукция не подлежит непременной оценке соответствия по ТР ТС, ПП РФ № 982.

    С ним предпринимателю удается избежать ряда конфликтных ситуаций, возникающих при взаимодействии с таможенным контролем, надзорными инстанциями и приобретателями. Например, на вопрос потребителя, почему на товаре отсутствует маркировка «ЕАС» иди «СТР», можно предъявить официальное разъяснительное письмо от компетентного органа.
  2. Экспертное заключение – является официальным подтверждением того, что товар прошел проверку на соответствие санитарным и эпидемиологическим нормам и полностью безопасен в гигиеническом отношении (документ носит добровольный характер).
  3. Добровольный сертификат качества, оформленный в системе СДС — подтверждает соответствие продукции действующим госстандартам, выбранным заявителем или критериям, освещенным в разработанных ТУ.
  4. Сертификат СМК — инициативный документ подтверждает, что компания-производитель применяет в процессах производства систему менеджмента качества по стандартам ИСО, направленную на систематический контроль качества выпускаемой продукции и исключение брака.

Для производства гипсокартона сегодня наиболее востребованы следующие добровольные разрешительные документы:

  • Экологический сертификат – удостоверяет натуральность и экологическую чистоту товара, подтверждает допустимый радиоактивный фон и абсолютную безопасность для здоровья человека и природных условий;
  • Сертификаты ИСО – подтверждают практическое применение при производстве материала эффективной системы менеджмента качества, ориентированной, прежде всего, на удовлетворение запросов конечного потребителя. Выступают гарантом высокого качества выпущенных товаров, безопасности в отношении охраны труда, экологии и иных процессов, связанных непосредственно с производством.

Максимальный срок любого из вышеозначенных добровольных разрешений составляет 3 года.

Комплект документов для оформления

Для запуска сертификационного дела заявитель формирует следующий пакет документов:

  • заявка установленного формата; учредительные документы предприятия; регистрационные свидетельства;
  • карточка компании с реквизитами; правоустанавливающие документы на производственные помещения;
  • описание продукции: наименование, назначение, характеристики, ассортимент, коды ТН ВЭД (если известны);
  • ГОСТы или ТУ, в соответствии с которыми налажено отечественное производство: контракт на поставку, инвойс, если речь об импортной продукции.

Перечень документированных материалов может дополняться в зависимости от особенностей конкретного случая. Самостоятельно подготовить необходимый набор бумаг проблематично. Для этого лучше обратиться к специалистам, которые примут во внимание все требования и окажут высококвалифицированную помощь в подготовке документационной базы.

Ход сертификации

Процесс оформления сертификата складывается из следующих этапов:

  1. предоставление информации о продукции заявителем, подача заявки на получение услуг, заключение между сторонами договора;
  2. документальная проверка;
  3. помощь в разработке недостающих позиций, например ТУ;
  4. передача образцов в лабораторию для проведения исследования;
  5. подготовка протокола испытаний, сравнение полученных данных с нормативными значениями;
  6. принятие решения о выдаче разрешительного документа;
  7. регистрация сертификата, передача его заявителю (при положительных результатах оценки).

Для прохождения процедуры подтверждения соответствия и получения бесплатной консультации по текущим вопросам, свяжитесь с нашими специалистами через форму обратной связи или по телефону 8 800 350 31 90

VipTest
Скопировать ссылку на статью или отправить:
Елена Орлова
Елена Орлова
Эксперт по сертификации продукции
Экспресс консультация эксперта
Не нашли ответа на вопрос?
Позвоните по телефону
8 800 350 31 90
 

Простые шаги получения документации

Заполните электронную форму, чтобы сократить время оформления заявки.
Получите готовое заявление и коммерческое предложение уже сегодня.
Шаг №1 из 3
Пройдите 3 шага
и получите VIP обслуживание
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №1
Определение типа клиента помогает быстрее подготовить необходимый пакет документов
Шаг №1 из 3
Шаг №1
Кем вы являетесь?
Производитель
Брокер
Поставщик
Другое
Выберите ответ.
Шаг №2 из 3
Ещё 2 шага
и у вас VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
5%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №2
Выбор типа документа направит ваш запрос эксперту в данной области.
Шаг №2 из 3
Шаг №2
Выберите тип документа
Сертификат ТР ТС / ГОСТ Р
Декларация ТР ТС / ГОСТ Р
Пожарная безопасность
Другое
Выберите ответ.
Шаг №3 из 3
Пройдите последний шаг
и получите VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
10%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №3
Необходимость получения протокола испытаний корректирует ваш пакет документов.
Шаг №3 из 3
Шаг №3
Протокол испытаний на руки?
Отлично, вы успешно ответили на все вопросы
Ваша скидка
15%
Забронируйте скидку
Укажите куда отправить код VIP клиента. Назовите его менеджеру для обработки заявки вне очереди.
* действует в течение 7 дней!
Отлично, вы ответили на все вопросы
Куда отправить код VIP клиента?
На ваш мобильный телефон придет СМС с кодом VIP клиента
Сертификат на известь в ЕАЭС

Сертификат на известь в ЕАЭС

VipTest
Сертификация пылесосов в ЕАЭС

Сертификация пылесосов в ЕАЭС

VipTest
Сертификация электрооборудования

Сертификация электрооборудования

VipTest
Сертификация бытовой техники в ЕАЭС

Сертификация бытовой техники в ЕАЭС

VipTest
Сертификация гипсокартона
VipTest
Написать
Позвонить
Мы используем cookie файлы для обеспечения работоспособности сайта и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с данным условием. Close