8 800 350 31 90
Бесплатно по России
box@vptst.com
Эл. почта в Москве
Менеджер онлайн
Задавайте вопросы

Сертификация пылесосов в ЕАЭС

Регламенты ЕАЭС непосредственно устанавливают требования безопасности к любому электротехническому оборудованию, коммерчески распространяемому в союзных странах. Касается нормативы и различных видов пылесосов. Любой импортер, производитель или продавец обязан оформить декларацию соответствия по ТР ЕАЭС 020/2011, 004/2011. С 1 марта 2020 года к этому списку для всех видов оборудования добавляются требования ТР ЕАЭС 037/2016.

Содержание:

Порядок подтверждения

Пылесосы относятся к низковольтной технике, на которую получают сертификат и декларации соответствия по следующим ТР Евразийского экономического союза:

      1. О безопасности низковольтного оборудования» ТР ЕАЭС 004/2011 от 16.08.2011, принятого ЕЭК решением №768, в действующей редакции от 9.12.2011. Нормативы документа описывают общие требования к электротехническому оборудованию с питанием от 50 до 1000В. Пылесосы, вне зависимости от вида, подлежат обязательной сертификации по ТР ТС 004/2011. Это указано в приложении к документу – «Перечень низковольтного оборудования, подлежащего подтверждению соответствия в форме сертификации», а конкретно – п.1 «для чистки и уборки помещений» и «блоки питания, зарядные устройства, стабилизаторы напряжения».
      2. С целью уменьшения электромагнитного влияния работающих приборов между собой и стороннюю аппаратуру требуется подтверждение по ТР ЕАЭС 020/2011 от 09.12.2011, принятого решением №879. Пылесос и в этом случае относится к группе товаров, подпадающих под обязательную сертификацию.
      3. На технику, произведенную позднее 1 марта 2020 года распространяется действие «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники», нормируемых в ТР ЕАЭС 037/2016. Регламент был принят решением ЕЭК №113 18.10.2016. Проверка, согласно ему, проводится в форме декларирования соответствия требованиям безопасности. Нормативы документа ограничивают применение опасных веществ в составе электротехнических устройств.
      4. По первым двум регламентам, на пылесосы, заявитель получает единый сертификат с перечнем ТР ЕАЭС по которым проводилась проверка на безопасность. Дополнительно оформляется отдельная декларация по 037/2016. По требованию контролирующих органов, необходимо предоставить и протоколы испытаний по каждому указанному регламенту.
      5. Если пылесос относится к «высокоинтеллектуальному» оборудованию и содержит в своем устройстве микрокомпьютер или контроллер может понадобится нотификация ФСБ. В первую очередь относится требование к роботам-пылесосам, идущим по ТН ВЭД перечисленным в приложении 2 к перечню товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза/экспорта в или из ЕАЭС. Речь идет о кодах 8543 70 900 0 и 8543 90 000 0 относящихся к п.16 документа – «Прочие машины электрические и аппаратура, имеющие индивидуальные функции, содержащие шифровальные (криптографические) средства». 

Рекомендация

В случае распространения аккамуляторов или зарядных устройств отдельно от самого аппарата нужно оформить сертификат дополнительно. Основной регламент в таком случае - ТР ТС 004/2011.

Выданные сертификаты и декларации для пылесосов действуют весь срок жизненного цикла продукта, но не более чем 5 лет.

Сертификация промышленных пылесосов

Машины-пылесборники, применяемые на промышленных предприятиях, в частности напольные механизированные машины сертифицируются по требованиям ТР ТС 010, посвященному безопасности машин и оборудования. При этом декларация регистрируется сразу по трем документам:

  1. ТР ТС 010
  2. ТР ТС 004
  3. ТР ТС 020

Корректно идентифицировать устройства, определить коды ТН ВЭД, чтобы понять, попадают ли конкретные пылесосы под действие ТР ТС 010, помогут специалисты нашего центра.

Примите во внимание! Если прибор по своему типу требует получения декларации ТР ТС 010, но при этом предназначен для эксплуатации в средах, где велик риск взрыва, на него в дополнение необходимо оформить сертификат ТР ТС 012. К взрывоопасным пылевым веществам, которые может ликвидировать устройство, относится шлак, сера, торф, антрацен и иные.

Схемы сертификации и декларирования

Получение сертификата пылесосов предполагает использование одной из утвержденных схем:

  • 1С (серийное производство);
  • 2С (в отношении партии);
  • 4С (единичное устройство).

В ходе декларирования могут применяться 5 схем:

  1. 1Д – серийный выпуск, предусмотрен анализ производства (далее – АП) и лабораторные испытания.
  2. 2Д – партия, исследования проводит декларант.
  3. 3Д – серийный выпуск, АП, испытания в аккредитованной лаборатории, организованные декларантом.
  4. 4Д – партия или единичный экземпляр, проведение тестирований в аккредитованной лаборатории.
  5. 6Д – лабораторное исследование, АП, сертификация системы менеджмента качества.

Добровольная сертификация пылесосов

По желанию заявителя для обеспечения конкурентных преимуществ может быть проведена добровольная сертификация в системах СДС, зарегистрированных в Росстандарте. Подтверждение соответствия проводится по требованиям ГОСТа или ТУ.

Максимальный срок действия добровольного разрешительного документа составляет 3 года.

Его получение поможет выгодно выделить продукцию на рынке, увеличить ее продажи, заключить выгодные контракты с крупными игроками рынка, маркетплейсами, привлечь инвестиции, участвовать в гос. закупках, частных отраслевых конкурсах.

Сертификат ИСО (СМК)

Борьба за лидерство на рынке электротехники ежегодно только растет. Крупнейшие отечественные и зарубежные торговые сети предъявляют к поставщикам и партнерам более ужесточенные требования. Потребители придирчиво относятся к выбору пылесосов, поэтому конкурентным преимуществом и гарантом высокого качества производимой продукции может также стать добровольный сертификат соответствия системы менеджмента качества (СМК).

Внедрение и сертификация системы менеджмента качества по стандартам ГОСТ Р ИСО нужно тем предпринимателям, которые ставят своей целью решение следующих задач:

  • демонстрация способности всегда выпускать в обращение продукцию, в полной мере отвечающую требованиям потребителей;
  • снижение к нулю возникновения дефектов в готовой продукции;
  • повышение удовлетворенности потребителей посредством эффективного применения СМК, включая процессы постоянного ее улучшения;
  • эффективная модернизация процессов проектирования, производства, сборки электротехнических устройств;
  • соблюдение бескомпромиссных требований по безопасности товаров; уменьшение потерь в цепях поставок.

Сертификат ИСО дает компаниям ряд преимуществ:

  • возможность использовать сертификат в рекламных целях для привлечения потенциальных клиентов;
  • получение привилегий в различных тендерах, а также выгодные контракты с торговыми агрегаторами России и зарубежья;
  • выход на международные рынки;
  • повышение престижа и статуса компании;
  • снижение рисков, связанных с производством продукции низкого качества.

Конкуренция накаляется с появлением множества новых производителей (поставщиков) на рынке. Чтобы остаться «на плаву» в этих жестких условиях необходим сертификат СМК, который станет гарантом стабильности компании и соответствия ее продукции действующим нормам и стандартам.

Этапы оформления

Процедура подтверждения соответствия товара состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. заключение договора на оказание услуг;
  2. рассмотрение поданных заявителем документов, контроль их легитимности, проверка правильности оформления;
  3. передача образца электроники в аккредитованную лабораторию для проведения необходимых испытаний и тестирований;
  4. получение протокола испытаний;
  5. оценка состояния производства, составление акта анализа (при необходимости);
  6. принятие решения о выдаче сертификата;
  7. регистрация документа в едином реестре, выдача заявителю.

Важно, что регистрацию декларации посредством ЭЦП через специализированный сервис на сайте Госуслуг заявитель осуществляет самостоятельно. Однако, чтобы избежать неточностей и ошибок, лучше обратиться за помощью в нашу организацию. Квалифицированные специалисты в сжатые сроки помогут составить черновик декларации и выполнить загрузку документов и ряд иных регистрационных процедур.

Необходимый комплект документов

Заявитель должен сформировать комплект следующей документации:

  • заявка;
  • ОГРН, ИНН, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, реквизиты заявителя;
  • НТД − ГОСТ или ТУ;
  • договор на поставку, инвойс (для импорта);
  • паспорт изделия с указанием области применения, инструкцией и иная товаросопроводительная документация;
  • коды ТН ВЭД (если известны);
  • протоколы заводских испытаний, сертификат СМК (при наличии или по требованию схемы);
  • иные данные по согласованию;
  • типовые образцы.

Если оценка соответствия пылесосов установленным требованиям была проведена несвоевременно, то на нарушителя налагается штраф. Также согласно КоАП РФ, административная ответственность может быть выражена в конфискации устройств и приостановлении ведения бизнеса.

Остались вопросы? Свяжитесь с нашим консультантом для оперативного получения ответа и бесплатной консультации по тел. 8 800 222 17 59

Резюмируя

Уличные, ручные, бытовые, роботизированные или профессиональные пылесосы – относительно несложные устройства. Основные регламенты, применяемые для прохождения соответствия этого вида продукции ТР ЕАЭС - 020/2011, 004/2011 и 037/2016. Для робота-пылесоса дополнительно нужно оформить нотификацию ФСБ.

VipTest
Скопировать ссылку на статью или отправить:
Елена Орлова
Елена Орлова
Эксперт по сертификации продукции
Экспресс консультация эксперта
Не нашли ответа на вопрос?
Позвоните по телефону
8 800 350 31 90
 

Простые шаги получения документации

Заполните электронную форму, чтобы сократить время оформления заявки.
Получите готовое заявление и коммерческое предложение уже сегодня.
Шаг №1 из 3
Пройдите 3 шага
и получите VIP обслуживание
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №1
Определение типа клиента помогает быстрее подготовить необходимый пакет документов
Шаг №1 из 3
Шаг №1
Кем вы являетесь?
Производитель
Брокер
Поставщик
Другое
Выберите ответ.
Шаг №2 из 3
Ещё 2 шага
и у вас VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
5%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №2
Выбор типа документа направит ваш запрос эксперту в данной области.
Шаг №2 из 3
Шаг №2
Выберите тип документа
Сертификат ТР ТС / ГОСТ Р
Декларация ТР ТС / ГОСТ Р
Пожарная безопасность
Другое
Выберите ответ.
Шаг №3 из 3
Пройдите последний шаг
и получите VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
10%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №3
Необходимость получения протокола испытаний корректирует ваш пакет документов.
Шаг №3 из 3
Шаг №3
Протокол испытаний на руки?
Отлично, вы успешно ответили на все вопросы
Ваша скидка
15%
Забронируйте скидку
Укажите куда отправить код VIP клиента. Назовите его менеджеру для обработки заявки вне очереди.
* действует в течение 7 дней!
Отлично, вы ответили на все вопросы
Куда отправить код VIP клиента?
На ваш мобильный телефон придет СМС с кодом VIP клиента
Сертификат на известь в ЕАЭС

Сертификат на известь в ЕАЭС

VipTest
Сертификация гипсокартона

Сертификация гипсокартона

VipTest
Сертификация электрооборудования

Сертификация электрооборудования

VipTest
Сертификация бытовой техники в ЕАЭС

Сертификация бытовой техники в ЕАЭС

VipTest
Сертификация пылесосов в ЕАЭС
VipTest
Написать
Позвонить
Мы используем cookie файлы для обеспечения работоспособности сайта и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с данным условием. Close