☑VIPTEST
8 800 350 31 90
Бесплатно по России
box@vptst.com
Эл. почта в Москве
Менеджер онлайн
Задавайте вопросы

Сертификация шин и покрышек

Одним из факторов, обеспечивающих безопасность транспорта являются шины. Особенно это актуально в отношении большегрузного транспорта, автобусов и троллейбусов. 

Содержание

 

уникальный текст

                                           Маркировка шин

Для торговли шинами и покрышками легковых автомобилей, мотоциклов, автобусов, мало и большетоннажных грузовиков в ЕАЭС требуется оформить обязательный сертификат соответствия по ТР ЕАЭС 018/2011. В отношении запасных колес, допустима декларация. Дополнительно нужно пройти обязательную государственную регистрацию продукции.

Сертификацию проходят не только шины, но и колёса, на которых они устанавливаются.

 

Законодательство для шин и покрышек

Основополагающий законодательный акт для контроля качества шин - технический регламент ЕАЭС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Обязательное применение международного регламента указано в постановлении правительства РФ №213 от 21.03.2012.

Совет

ТР ЕАЭС 018/2011 не распространяется на шины и покрышки на внедорожники повышенной проходимости, самосвалы, спорткары и дорожно-строительные машины. Например, для шин КАМА -221 и Кама-219 с маркировкой «POR» и «M+S» не нужно оформлять сертификат по ТР ЕАЭС 018/2011. 

Основой стандарта стали “Соглашения о введении Глобальных технических правил для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и/или использованы на колесных транспортных средствах» принятых комиссией ООН. На основании этих стандартов изготовитель получает сообщение ЕЭК ООН. Этот документ нужен для оформления сертификатов/деклараций по ТР ЕАЭС.

Ранее, требования обязательного получения разрешительных документов были заложены в тексте постановления правительства РФ №982 от 01.12.2009 с использованием сопутствующих ГОСТ. На текущий момент выдача сертификатов, согласно применявшихся государственных стандартов носит добровольный характер. В отношении шин и покрышек используют следующие национальные и международные нормативы:

 

Норматив Описание
ГОСТ 4754-97 О безопасности пневматических шин для легкового транспорта, автобусов и легких грузовиков
ГОСТ 13298-90 О безопасности шин с регулируемым давлением
ГОСТ 5513-97 О безопасности пневматических шин

Получение свидетельства о государственной регистрации

Согласно решению №299 КТС, от 28.05.2010, шины и покрышки легкового, грузового транспорта, автобусов и троллейбусов, а также мотоциклов, перед получением сертификата или декларации должны пройти предварительную государственную регистрацию. Последняя выполняется контролирующими органами тех стран ЕАЭС, в которых расположены конкретные производства. 

Итоговое свидетельство в РФ выдается Роспотребнадзором и не имеет ограничения на срок действия. 

К заявлению нужно приложить пакет документов:

  1. Список технических условий и нормативов международных и национальных стандартов, по которым изготавливается продукция.
  2. Документы, подтверждающие право аренды или собственности на помещение и территорию, где расположены выпускающие мощности.
  3. Инструкции по эксплуатации и прочая сопроводительная документация.
  4. Для иностранной продукции: договора поставки, все сведения о производителе, копии сертификатов и нормативов, согласно которым изготавливали шины и покрышки.

Дополнительно, во всех случаях получения, нужно предоставить образцы продукции.

Обязательная сертификация и декларирование 

Обязательный сертификат на автомобильные шины оформляется практически на весь спектр видов покрышек колес транспортных средств. Тип документа зависит от вида протектора, на которое требуется оформить подтверждение соответствие.

Вид протектора Регламент или стандарт Подтверждающий документ
Шины легковых автомобилей, включая внедорожный транспорт ТР ЕАЭС 018/2011 Сертификат
Шины малых и крупнотоннажных грузовиков ТР ЕАЭС 018/2011 Сертификат
Покрышки автобусов и троллейбусов ТР ЕАЭС 018/2011 Сертификат
Покрытия мотоциклетных колес ТР ЕАЭС 018/2011 Сертификат
Внутренние камеры ГОСТ 5513-97, 4754-97, 13298-90 Сертификат
Велосипедные шины ГОСТ 4750-89 Сертификат
Покрышки сельскохозяйственной техники ТР ЕАЭС 031/2012 Сертификат
Шины промышленного транспорта ТР ЕАЭС 031/2012 Сертификат
Запасные автомобильные и автобусные колеса ТР ЕАЭС 018/2011 Сертификат или декларация
Шины, применяемые в прицепах ТР ЕАЭС 031/2012 Сертификат

 

Действие регламента ТР ЕАЭС 018/2011 не затрагивает внутренние камеры легковых автомобилей и мотоциклов. 

Названая часть колеса - разъемная и отделена от общей конструкции покрытия, соприкасающегося с дорогой. Для подтверждения качества камер применяются обособленные национальные и международные стандарты - ГОСТ 5513-97, 4754-97 и 13298-90.

Сам регламент дает определение шины и протектора. Это мягкое покрытие обода колеса, частично компенсирующего вибрацию и силу трения между ним и асфальтом. Материалом изготовления служит искусственный или натуральный каучук/резина. 

Для того, чтобы оформить сертификат на шины, продавцу, импортеру или производителю понадобится предоставить в центр следующие документы:

  1. Заявление с копией учредительных документов и контактной информацией, включая ИНН, ОГРН и ОКПО.
  2. ТН ВЭД шин/покрышек.
  3. ТУ или ГОСТ, в рамках которых осуществлялось производство названных товаров (при наличии).
  4. Все сертификаты и спецификации от производителя.
  5. Импортер предоставляет копии договоров поставки.

Кроме перечисленного, дополнительно потребуется передача единиц товара для лабораторных исследований.

Специалисты проверят боковое и радиальное биение, прочность, динамический и статический балансы и другие показатели. 

Оформление разрешительных документов после обращения в центр сертификации проходит в течение 7 дней. Полученные бумаги остаются актуальными весь срок их действия. Длительность зависит от схемы прохождения.

Схема Относится к продукции Выдача сертификата менеджмента/проверка Инспекционный контроль продукции Инспекционный контроль промышленных мощностей Обоснования
Ограниченной серии Нет Да Да Лаборатория
Серии Да Да Да Лаборатория
Партия Нет Нет Нет Лаборатория
Ограниченная партия Нет Нет Нет Документация заявителя
10с Серия Нет Нет Да Лаборатория
11с Серия Нет Да Нет Лаборатория

 

Для партии шин или покрышек, срок действия сертификата не ограничен. В случае серии, максимальный его период актуальности составит от 1 до 5 лет. Для запасных колес допустимо получить декларацию соответствия по схеме прохождения 2д. Срок ее действия – до 4 лет.

Сама процедура разбита на несколько этапов. Первым, из которых, считается подача заявления в центр сертификации. Далее, в зависимости от схемы прохождения:

  1. Рассмотрение запроса.
  2. Проведение испытаний предоставленного образца аккредитованной лабораторией или анализ подтверждающей документации заявителя.
  3. Контроль состояния производства.
  4. Обработка информации о системе контроля качества и сертификации менеджмента производителя.
  5. Обобщение результатов.
  6. Маркировка продукции знаком соответствия.
  7. Выдача разрешительных документов.
  8. Периодический инспекционный контроль производственных мощностей (при необходимости).

Обратите внимание, что согласно ТР ЕАЭС 018/2011 на шины с восстановленным протектором следует оформлять подтверждение соответствия.

Ответственность и штрафы за отсутствие документов

Продажа несертифицированных шин и покрышек в ЕАЭС запрещена. При нарушении, товар будет изъят. В случае повторных незаконных действий продавец, производитель или импортер может лишиться лицензии на торговлю. На нарушителя будет наложен штраф согласно ст.14 КоАП суммой до миллиона рублей.

Подделка сертификата, попадает под действие уголовного законодательства стран-участников союза. В России, согласно ст.327 УК РФ в отношении нарушителя могут применяться штрафные санкции от 80 тысяч рублей, заключение под стражу сроком до 4 лет или обязательство выполнения принудительных работ периодом в 480 часов. Ответственность в рамках уголовной статьи понесет не юридическое лицо, а владелец или человек находящийся на связанной с лицензированием должности.

Нарушения нормативов регламента, при уже выданных разрешительных документах, караются в зависимости от того к какому результату они могут привести или уже способствовали. Решение о соответствующих методах воздействия, в каждом конкретном случае, принимается специализированными экспертными группами от контролирующих органов.

Добровольная сертификация

Кроме обязательной сертификации, доступно и добровольное получение документов в рамках ГОСТ. В отношении настоящей продукции, применяются следующие из них:

  • 4754-97 «О безопасности пневматических шин для легкового транспорта, автобусов и легких грузовиков»;
  • 13298-90 «О безопасности шин с регулирующим давлением»;
  • 5513-97 «О безопасности пневматических шин». 

Срок действия выданных сертификатов по ним охватывает весь период гарантированной эксплуатации продукции - до 5 лет.

Есть несколько преимуществ, которые получает производитель, продавец или импортер, после прохождения добровольной оценки качества по международным стандартам:

  1. Повышение интереса к продукции у конечного покупателя.
  2. Допуск к прохождению государственных тендеров.

Требования, предъявляемые к шинам и покрышкам  

Есть нюансы, закладываемые в требованиях нормативов шин и покрышек для различных видов транспорта согласно ТР ЕАЭС 018/2011. 

Они направлены на конечное обеспечение безопасности транспорта, на котором используется настоящая продукция. Аккредитованная лаборатория проверяет:

  • точность совпадения габаритных размеров покрышек - отклонение не более 1,5%. В разрезе типа транспорта, разрешается увеличение до 3% только в случае ребер, защитного пояса или используемого материала;
  • тип вентиля (соответствие ГОСТ 8107);
  • устойчивость шины и управляемость транспортного средства;
  • нагрузка;
  • нормы физико-механических показателей резины;
  • твердость (должна быть не менее 55 единиц по А.Шору);
  • в случае внедорожных шин - температурный предел хрупкости;
  • герметичность;
  • выполняется тестирование производственных дефектов – расслоения, механических нарушений, отставания нитей корда и кромок боковой ленты;
  • пористость;
  • посторонние включения;
  • стойкость к воздействию озона воздушного слоя;
  • дисбаланс (0,5% в соответствии с формулой вычисления);
  • биение;
  • колебания боковой и радиальной сил;
  • конусный эффект для шин с радиальной конструкцией;
  • энергия разрушения;
  • для бескамерных шин проверяется сопротивлению сдвига с полки обода;
  • количество индикаторов износа и прочие характеристики.

Они обязательны к учету продавцом, во избежание соответствующих штрафов.  

Важно

Хороший пример - нововведения 2020 года, касающиеся обязательной глубины остаточного следа передвижного средства в летний период. 

  1. Для автомобилей N2, N3, O3, O4 (грузовики и прицепы массой свыше 3,5 тонны) – 1 мм.
  2. Для M1, N1, O1, O2 (транспорт до 3,5) – 1,6 мм. 
  3. Автобусы с числом посадочных мест больше восьми, обязаны оставлять след не менее 2 мм. 

Выполнение названных характеристик непосредственно зависит от рисунка самого протектора

Дополнительно выполняется проверка маркировки покрышек по:

  1. Расчетной максимальной скорости для конкретного вида шин и протекторов (в разрезе типа транспорта).
  2. Допустимой критической нагрузке на каждый тип покрышки.

Для зимней резины выполняется тестирование расположения и формы шипов противоскольжения, в разрезе типа транспорта. Важным фактором, подтверждающим безопасность, служит и исходный материал - его химическая устойчивость и механическая прочность.

 

Рекомендация производителю

Поставщику, производителю и импортеру в целях последующего упрощения процедур сертификации стоит ориентироваться на ГОСТ Р 41.30-99. Нормативы названного документа постепенно переходят в ТР ЕАЭС 018/2011. Причина - основой национального стандарта служит решение ООН №30, положения которого и станут в будущем ассимилированы в названный регламент.

Все сказанное относится к указаниям ЕЭК, направленным на приведение в соответствие стандартов Евразийского экономического союза Европейским нормативам, установленным решениями ООН №30 и №54.

Дополнительно к шинам предъявляются следующие стандарты:

  1. Запрещено отклонение от формы и диаметра крепительных элементов, использование дисков с дефектами.
  2. Использовать шины с восстановленным протектором можно при соблюдении норм ЕЭК.
  3. Для шин и колёс разрабатывается руководство по эксплуатации. 

 

Резюмируя

Для торговли автотранспортными шинами и протекторами в ЕАЭС требуется оформить обязательный сертификат качества в соответствии с ТР ЕАЭС 018/2011. Основное предназначение регламента - приблизить нормативы союза к установленным стандартам Европы, для повышения совместной безопасности использования транспортных средств. 

Кроме обязательной сертификации, конечному заявителю доступно прохождение добровольной оценки качества продукции нормативам международных стандартов 4754-97, 13298-90 и 5513-97. Процедура повысит коммерческий интерес к товару и даст преимущества при участии в государственных тендерах. 

VipTest
Скопировать ссылку на статью или отправить:
Елена Орлова
Елена Орлова
Эксперт по сертификации продукции
Экспресс консультация эксперта
Не нашли ответа на вопрос?
Позвоните по телефону
8 800 350 31 90
 

Простые шаги получения документации

Заполните электронную форму, чтобы сократить время оформления заявки.
Получите готовое заявление и коммерческое предложение уже сегодня.
Шаг №1 из 3
Пройдите 3 шага
и получите VIP обслуживание
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №1
Определение типа клиента помогает быстрее подготовить необходимый пакет документов
Шаг №1 из 3
Шаг №1
Кем вы являетесь?
Производитель
Брокер
Поставщик
Другое
Выберите ответ.
Шаг №2 из 3
Ещё 2 шага
и у вас VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
5%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №2
Выбор типа документа направит ваш запрос эксперту в данной области.
Шаг №2 из 3
Шаг №2
Выберите тип документа
Сертификат ТР ТС / ГОСТ Р
Декларация ТР ТС / ГОСТ Р
Пожарная безопасность
Другое
Выберите ответ.
Шаг №3 из 3
Пройдите последний шаг
и получите VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
10%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №3
Необходимость получения протокола испытаний корректирует ваш пакет документов.
Шаг №3 из 3
Шаг №3
Протокол испытаний на руки?
Отлично, вы успешно ответили на все вопросы
Ваша скидка
15%
Забронируйте скидку
Укажите куда отправить код VIP клиента. Назовите его менеджеру для обработки заявки вне очереди.
* действует в течение 7 дней!
Отлично, вы ответили на все вопросы
Куда отправить код VIP клиента?
На ваш мобильный телефон придет СМС с кодом VIP клиента
Сертификация ювелирных изделий в ЕАЭС

Сертификация ювелирных изделий в ЕАЭС

VipTest
Сертификация запчастей в ЕАЭС

Сертификация запчастей в ЕАЭС

VipTest
Сертификация швеллера в ЕАЭС

Сертификация швеллера в ЕАЭС

VipTest
Разрешительные документы на сумки и рюкзаки в ЕАЭС

Разрешительные документы на сумки и рюкзаки в ЕАЭС

VipTest
Сертификация шин и покрышек
VipTest
Написать
Позвонить
Мы используем cookie файлы для обеспечения работоспособности сайта и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с данным условием. Close