☑VIPTEST
8 800 350 31 90
Бесплатно по России
box@vptst.com
Эл. почта в Москве
Менеджер онлайн
Задавайте вопросы

Сертификация строительных услуг и работ

Для конечной монтажной организации доступно проведение добровольной сертификации по национальным и международным стандартам, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическому контролю или многочисленным взаимосвязанных со сферой строительных услуг СДО.

Содержание

В Евразийском экономическом союзе нет обязательной сертификации услуг по строительству. Получение разрешительных документов требуется только в связанных областях: 

  • на дверные и оконные блоки из дерева, алюминия или полимера;
  • на спецтехнику, применяемую в строительстве;
  • для электроинструмента и систем активной вентиляции.

Обязательная сертификация

уникальный текст

Сертификация строительных работ

Крупное строительство невозможно представить без участия специализированного транспорта. Требования к нему в Евразийском экономическом союзе нормирует регламент 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» от 18.10.2011. Согласно документу все виды кранов, включая установленные на автомобильной базе, подлежат обязательной сертификации. Для прочей строительной техники требуется декларирование. Речь, в разрезе последнего подтверждающего документа, идет о транспорте, работающем с асфальтом, бетоном, цементом, готовым раствором, битумом и отсыпкой. Прохождение сертификации требуется и тракторам, используемым в строительстве. Для них действует ТР ЕАЭС 031/2012.

Используемый в строительстве электроинструмент, вместе с активными системами вентиляции проходят сертификацию в рамках ТР ЕАЭС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Сейчас применение электрифицированного оборудования на опасных объектах, к которым относятся и строящиеся здания, требует наличия соответствующего разрешения. Подтверждающий сертификат получают в рамках рекомендаций международного ГОСТ 33855-2016. 

Одним из элементов большинства конструкций служат оконные и дверные блоки, совместно со стеклопакетами. Форма подтверждения их качества в виде обязательной декларации указана в постановлении правительства РФ №982 от 01.12.2009. Под действие положений документа попадают:

  • стеклопакеты всех видов;
  • дверные и оконные блоки из ПВХ, целиком или частично алюминиевые, включая полностью деревянные их варианты.

В целях проверки настоящей продукции на соответствие качества используют ГОСТ 30674-99, 24700-99, 21519-2003 и 24866-2014.

Чтобы заказать сертификацию специализированного автотранспорта согласно ТР ЕАЭС 010/2011 или декларацию по 982-РФ в центр сертификации нужно передать:

  1.  Заявление.
  2.  Копии учредительных документов, содержащие коды ИНН и ОГРН организации.
  3. Индивидуальные предприниматели предоставляют справку о государственной регистрации.
  4. Копии договоров аренды или покупки площадей, на которых производятся работы по изготовлению элементов конструкций или механизмов.
  5. Техническую документацию (ТУ или ГОСТ по которым выполняется производство).
  6. В случае декларирования – подтверждающие качество товара документы.
  7. Для импортеров – копии сопроводительных бумаг на стеклопакеты, специализированный автотранспорт, оконные или дверные блоки.

 Сроки изготовления разрешительных бумаг зависят от их типа. 7 дней в отношении сертификата и 5 — для декларации. 

Нормативная база

Оформление добровольных сертификатов и деклараций для строительных фирм происходит в рамках следующих нормативов и законодательных актов:

  1. Федеральный закон о техническом регулировании № 184-ФЗ;
  2. РДС 10-231-93* об Основным положениях сертификации продукции в строительстве, в системе ГОСТ Р;
  3. РДС 10-232-94 о порядке проведения сертификации продукции в строительстве;
  4. ГОСТ Р 52059-2018 Услуги бытовые. Услуги по ремонту и строительству жилья и других построек. Общие технические условия;
  5. ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях;
  6. ГОСТ 27751-2014 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения;
  7. ГОСТ 21.602-2003 СПДС. Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования;
  8. ГОСТ 21778-81 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Основные положения;
  9. ГОСТ 2.601-2013 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Эксплуатационные документы (с Поправкой);
  10. ГОСТ 24940-2016 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности;
  11. ГОСТ 948-2016 Перемычки железобетонные для зданий с кирпичными стенами. Технические условия;
  12. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) Системы менеджмента качества;
  13. ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS 18001:2007) Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования.

Организация, качество продукции которой подтверждается добровольными сертификатами, согласно перечисленным нормативов, может получить статус «Добросовестный строитель». Последний официален и выдается в форме сертификата соответствия. Имея настоящий документ, фирма-заявитель повышает свой статус, имидж и доверие. Наличие сертификата «Добросовестный строитель» – требование крупных заказчиков монтажных услуг.

Объекты сертификации

Добровольная сертификация в строительстве проводиться в рамках действия федерального закона №184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании». Основные объекты, к которым она относиться, в разрезе темы статьи:

  • проектная документация;
  • строительная продукция;
  • работы и услуги по ремонту и монтажу;
  • системы контроля качества;
  • импортируемая в РФ строительная продукция;
  • материалы, используемые при монтаже зданий;

К перечисленному применяют требования согласно виду объекта:

  1. По пожарной безопасности, в рамках федерального закона 123-ФЗ от 22.06.2008.
  2. Санитарно-эпидемиологического и гигиенического контроля, в соответствии с приказом №776 Минсоцздравразвития от 21.11.2005.
  3. Радиологической безопасности строительных материалов по-международному ГОСТ 30108-94, в рамках решения № 299 комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. Основная направленность стандарта анализ щебня, бетона, цемента, гравия, песка и их смесей на наличие радионуклидов. Для России отдельным основополагающим документом, осуществления проверки служит федеральный закон №3-ФЗ от 9.01.1996 г. «О радиационной безопасности населения».
  4. Технического соответствия нормативам национальных и международных стандартов.

Добровольная сертификация

Добровольная строительная сертификация имеет множество плюсов. Один из которых - повышение доверия к конечной монтажной организации. Проверку организации-заявителя проводят согласно следующих процессуальных документов:

  1. СТО 03.080.02033720.1-2020 «Квалификация участников закупки». В течении процедуры заявитель проходит проверку в Налоговой инспекции, антимонопольном комитете, прокуратуре, судебных инстанциях и всех связанных с коммерцией государственных контролирующих органах. Получатель сертификата СТО 03.080.02033720.1-2020, после них, считается надежным поставщиком или контрагентом. Информация о нем заноситься в специальный реестр, доступный на сайте проверенные-организации.рф. Последнее может пригодиться строительной фирме для участия в любых видах государственных тендеров. Документ СТО отличается от всех прочих разрешительных бумаг формой выпуска. Он полностью электронный и предоставляется в виде файла. Последний подписан ЭЦП от руководства органа, заверяющего документ.
  2.  Сертификация или декларирование по национальным и международным стандартам ГОСТ. Получение бумаг по ним добровольно. Но без документов подтверждающих качество услуг и производимых строений невозможно выполнять ремонтные и монтажные работы для сферы государственных интересов, муниципальной ответственности или объектов жизнедеятельности. В проверяемые характеристики входит не только контроль качества итогового изделия или строения. Здесь же подтверждается пожарная безопасность, санитарно-эпидемиологический контроль, радиологическое соответствие нормам.
  3.  Получение подтверждающих документов в нише различных зарегистрированных систем добровольной сертификации, подобных «РОССТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ». Для них проверяются на соответствие нормативным документам:
  • ремонтные услуги;
  • реконструкция строений;
  • проектные и монтажные работы;
  • возведение зданий;
  • отделка.

Если уровень проведенных работ соответствует стандартам, организации-заявителю выдается сертификат по конкретной СДС. Последние официально зарегистрированы в государственном реестре и отвечают за истинность предоставляемых данных.

Рекомендация предпринимателю

Полученный сертификат - нематериальный актив. Стоимость их получения, организация равными долями делит на весь срок ее действия. Потом списывается на себестоимость. По нормам налогового кодекса цена разрешительных документов уменьшает прибыль предприятия.

Наибольшую привлекательность добровольная сертификация строительных работ имеет в отношении фирм, выполняющих свою деятельность по следующим кодам.

Наименование ОКПД 2

Снос зданий, подготовка строительных площадок

43.1

Монтаж коммуникаций, включая водные, газовые и электрические

43.2

Чистовая и декоративная отделка

43.3

Специализированные работы

43.9

Строительство водных сооружений и объектов

42.91

Строительство прочих зданий используемых в мирное время

42.99

Монтаж инженерных сооружений и коммуникаций по воде и газу

42.21

Постройка объектов электро коммуникаций и связи

42.22

Возведение жилищного фонда

41.20.3

Постройка зданий хозяйственной направленности использования, включая их последующий ремонт

41.20.4


Рекомендация организациям

Одной из выгод, которую получает монтажная организация или подрядчик при добровольной сертификации, можно назвать допустимость последующего получения свидетельства СРО. Под аббревиатурой скрывается список саморегулирующихся организаций. Включение в него даст строительной фирме возможность осуществлять работы, перечисленные приказом №624 Министерства регионального развития.

​Сертификация строительных материалов

Кроме сертификации спецтехники, электроинструмента и сопутствующего оборудования в строительстве требует подтверждения и сам исходный материал применяемый при возведении конструкций. Сюда относиться кирпич, песок, щебень, бетон, цемент, раствор, швеллера, битум, асфальт. Проверки проводятся по соответствующим связанным международным ГОСТ с участием аккредитованной лаборатории. Сертификация по строительным материалам добровольна, но без нее невозможно возводить сооружения жизнеобеспечения и государственного сектора интересов.

Процедура

Срок действия разрешительных документов различен и зависит от типа нормативной базы к которой они относятся. Сертификаты по пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическому контролю и регламентам ЕАЭС выдаются на период до 5 лет. Подтверждающие документы по соответствию национальным и международным стандартам на 3 года. Квалификационный сертификат участника закупки актуален на протяжении 12 месяцев.

Для заказа добровольного сертификата требуется предоставить в центр сертификации следующий пакет документов:

  1. Заявление.
  2. Копии учредительных документов в случае организации исполнителя или посредника.
  3. Информация о кодах заявителя, в том числе ИНН и ОГРН.
  4. Справка о регистрации для индивидуального предпринимателя.

Для получения сертификатов ГОСТ, пожарной безопасности, сэс требуется ТУ или перечень стандартов на конечный продукт. В пакет передаваемых бумаг включается вся сопроводительная техническая документация на конкретный объект применения норм права.

Производители строительной продукции предоставляют бумаги, подтверждающие собственность или аренду оборудования, помещений и земельных участков на которых выполняется производство.

В случае импортеров строительной продукции – сопутствующие документы поставки, включая копии договоров и контрактов. Сертификаты системы менеджмента качества (при наличии). По требованию аккредитованной лаборатории предоставляются образцы продукции и беспрепятственный доступ проверяющему персоналу на объекты строительства.

Сроки выполнения процедур оформления разнятся в зависимости от типа документа. В среднем период составляет до 7 дней.

Резюмируя

Строительным организациям, для ведения своей деятельности, требуется проходить обязательную сертификацию в рамках регламентов ЕАЭС на электроинструмент, активные системы вентиляции, спецтехнику. Соответственно используются ТР ЕАЭС 004/2011, 020/2011, 010/2011, 031/2012. В целях получения государственных тендеров или повышения интереса к своей деятельности доступно добровольное оформление подтверждающих документов:

  • по ГОСТ;
  • 123-ФР (пожарной безопасности);
  • санитарно-эпидемиологического и гигиенического контроля;
  • радиологической безопасности строительных материалов по-международному ГОСТ 30108-94;
  • финальная сертификация выполненных зданий и сооружений
  •  сертификация всех работ в строительстве 



VipTest
Скопировать ссылку на статью или отправить:
Елена Орлова
Елена Орлова
Эксперт по сертификации продукции
Экспресс консультация эксперта
Не нашли ответа на вопрос?
Позвоните по телефону
8 800 350 31 90
 

Простые шаги получения документации

Заполните электронную форму, чтобы сократить время оформления заявки.
Получите готовое заявление и коммерческое предложение уже сегодня.
Шаг №1 из 3
Пройдите 3 шага
и получите VIP обслуживание
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №1
Определение типа клиента помогает быстрее подготовить необходимый пакет документов
Шаг №1 из 3
Шаг №1
Кем вы являетесь?
Производитель
Брокер
Поставщик
Другое
Выберите ответ.
Шаг №2 из 3
Ещё 2 шага
и у вас VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
5%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №2
Выбор типа документа направит ваш запрос эксперту в данной области.
Шаг №2 из 3
Шаг №2
Выберите тип документа
Сертификат ТР ТС / ГОСТ Р
Декларация ТР ТС / ГОСТ Р
Пожарная безопасность
Другое
Выберите ответ.
Шаг №3 из 3
Пройдите последний шаг
и получите VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
10%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №3
Необходимость получения протокола испытаний корректирует ваш пакет документов.
Шаг №3 из 3
Шаг №3
Протокол испытаний на руки?
Отлично, вы успешно ответили на все вопросы
Ваша скидка
15%
Забронируйте скидку
Укажите куда отправить код VIP клиента. Назовите его менеджеру для обработки заявки вне очереди.
* действует в течение 7 дней!
Отлично, вы ответили на все вопросы
Куда отправить код VIP клиента?
На ваш мобильный телефон придет СМС с кодом VIP клиента
Сертификация бытовой техники в ЕАЭС

Сертификация бытовой техники в ЕАЭС

VipTest
Особенности сертификации стальной полосы

Особенности сертификации стальной полосы

VipTest
Особенности сертификации транспортных услуг

Особенности сертификации транспортных услуг

VipTest
Сертификация воды питьевой в ЕАЭС

Сертификация воды питьевой в ЕАЭС

VipTest
Сертификация строительных услуг и работ
VipTest
Написать
Позвонить
Мы используем cookie файлы для обеспечения работоспособности сайта и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с данным условием. Close