☑VIPTEST
8 800 350 31 90
Бесплатно по России
box@vptst.com
Эл. почта в Москве
Менеджер онлайн
Задавайте вопросы

Сертификация телефонов и их компонентов в ЕАЭС

Большая часть людей использует мобильный интернет, беседует через сотовую связь и отправляет SMS. Вся аппаратура способная выполнять настоящие функции обязательна в ЕАЭС к проверке качества по трем регламентам. Среди них «О безопасности низковольтного оборудования», «Электромагнитной совместимости технических средств» и «Ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». Для России, к списку нужных разрешительных документов, добавляется нотификация ФСБ и сертификат Минсвязи.

Содержание

Все перечисленные требования относятся к:

  1. Мобильным телефонам, смартфонам и планшетам, позволяющим осуществлять связь посредством Bluetooth, WiFi, и выполнять коммуникации GSM стандартов EDGE, WCDMA или LTE.
  2. USB-адаптерам WiFi версии 802.11а/b/g/n и Bluetooth 802.15.
  3. Двухпроводным модемам стандарта PSTN.
  4. USB-модемам 2G/3G/4G.
  5. Стационарным аппаратам, поддерживающим перечисленные форматы связи или использующим DECT стандарт (радиотелефоны).

Обязательной сертификации подлежат и сопутствующие элементы перечисленной техники – наушники и зарядные устройства.

уникальный текст

Сертификация телефонов самсунг в ЕАЭС

Нормативная база

Коммерческий оборот коммуникационного оборудования цифровой и аналоговой радиосвязи в Евразийском экономическом союзе регулируется следующими нормативами:

  1. ТР ЕАЭС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».
  2. ТР ЕАЭС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
  3. ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях радиотехники и радиоэлектроники».

Согласно их приложений, на аналогичные устройства требуется получить сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность. Законодательная база, обосновывающая применение регламентов ЕАЭС вместо нормативов ГОСТ указана в постановлении №982 правительства РФ от 01.12.2009 г. Использование последних, остается допустимым в рамках добровольного прохождения процедур соответствия согласно национальным и международным стандартам. 

Коммерческие действия на территории страны, с коммуникационным радиооборудованием, выполняются только после получения обязательного сертификата или декларации Минсвязи.

Необходимость последних документов указана в постановлении №532 Правительства РФ от 25.06.2009 г. «Об утверждении перечня средств связи, подлежащих обязательной сертификации.». В разрезе его нормативов, модемы и мобильные телефоны использующие EDGE/2G/UMTS/LTE проходят по пункту 2 перечня товаров подлежащих обязательной сертификации. Его полное название – «II. Средства связи, выполняющие функции цифровых транспортных систем». Радиотелефоны, использующие аналоговые сигналы и аппараты с основой передачи данных WIFI – декларируются.

Вместе с регламентами и разрешительными документами на торговлю, для прохождения таможенной службы требуется оформить нотификацию ФСБ. Последнее действие выполняется с целью извещения государственных служб ЕАЭС о ввозе на территорию стран-союзников аппаратуры, выполняющей кодировку данных.

В настоящее время, вся цифровая передача информации попадает под указанное определение. Обязательство прохождения процедуры установлено положением решения №30 «О ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств». Последний принят ЕЭК 21.04.2015 года. 

Нотификация ФСБ

Требование проведения процедуры утверждается по техническому описанию аппаратуры или ее ТН ВЭД коду. Необходимость связана с возможностью сокрытия информации от государственных органов с использованием специализированного оборудования.

Для оформления настоящего документа, в центр сертификации передается:

  1. Сведения, подтверждающие регистрацию и создание юридического лица заявителя.
  2. Индивидуальные предприниматели – справку о постановке на учет.
  3. Сопроводительные товарные документы, включая договор поставки.
  4. Подтвержденная нотариально доверенность от производителя.
  5. Техническое описание устройства.
  6. Все документы разъясняющие функции и возможности конкретных аппаратов.
  7. Образцы оборудования, для их проверки аккредитованной лабораторией по нормативам ГОСТ.

Срок действия выданной нотификации составит от 5 до 10 лет. Оформляется она в течение 10 дней.

Рекомендация поставщику

Чтобы определить, попадает устройство под нотификацию ФСБ или нет - воспользуйтесь Перечнем категорий товаров, технические и криптографические характеристики которых подлежат нотификации. Дополнительно можно проверить по коду ТН ВЕД.

Обязательная сертификация

Регламенты ЕАЭС требуют оформить сертификат на EDGE/3G/4G телефоны и модемы. Выполняется процедура в рамках проверок на безопасность низковольтного оборудования, его электромагнитной совместимости и отсутствия вредных веществ в компонентах аппаратов. Соответственно применяются ТР ЕАЭС 004/2011, 020/2011 и 037/2016. Все исследования производятся аккредитованной лабораторией. 

Срок действия итоговых документов зависит от используемой схемы:

Схема Используется Период актуальности сертификата Проверка производства Анализ СМК (при наличии)

Серия

5 лет

Да

Да

Партия

Ограничен сроком эксплуатации

Нет

Нет

Единичное изделие

Ограничен сроком эксплуатации

Нет

Нет

 

Документы передаваемые в центр сертификации:

  1. Заявление с копиями документов содержащих контактную информацию продавца и его коды.
  2. Сведения о компании-заявителе и производителе (устав, ОГРН, ИНН, выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ, данные Госстатистики).
  3. Договора или контракты поставки.
  4. Сертификат системы менеджмента качества (при наличии).
  5. Документы, подтверждающие аренду или иное право пользования производственными мощностями.
  6. ГОСТ или ТУ выпускаемой аппаратуры.
  7. Руководства по эксплуатации на языке страны-получателя товара.

Кроме перечисленных документов, в аккредитованную лабораторию передают образцы продукции. Последние отбираются специалистами центра из серии или партии товара.

Совет импортеру

Если планируете импортировать одинаковые телефоны, но с разным программным обеспечением - потребуется отдельные разрешительные документы.

Процедура оформления проходит в несколько этапов:

  1. Производится идентификации оборудования согласно коду ТН ВЭД и техническому описанию, силами экспертов центра сертификации.
  2. Осуществляется отбор образцов с целью их передачи в аккредитованную лабораторию.
  3. Оборудование проходит процедуру проверки, согласно ГОСТ.
  4. Производится анализ принятых технических решений и рисков, с учетом результатов исследований, отраженных в полученных протоколах испытаний.
  5. Проверяются производственные мощности и СМК.
  6. Выдается сертификат.

Срок получения итоговых документов составит от 5 до 7 дней. 

Сертификация в области связи

Требования к оборудованию, передающему радиосигналы, указаны в федеральном законе 126-ФЗ «О связи». Процедура исследований выполняется аккредитованной лабораторией в рамках ст.41 «Подтверждение соответствия средств связи и услуг связи» настоящего постановления. В числе проверяемых параметров – частотный диапазон работы и мощность передатчиков.

Подтверждение в форме сертификата, может получить, наравне с национальным производителем, иностранный агент. Декларирование доступно только для изготовителей и собственников из Российской Федерации.

Срок актуальности сертификата составит от 1 до 3 лет. Период действия декларации в случае аналоговых телефонов или устройств использующих WiFi – не ограничен. Информация о полученном разрешительном документе будет отражена в специализированном реестре, размещенном на сайте Министерства связи.

Чтобы оформить требуемые бумаги, согласно нормативам Минсвязи, в центр сертификации передаются:

  1. Соответствующее заявление.
  2. Коды организации – продавца и информацию о регистрации производителя.
  3. Полное техническое описание, включая частоты, мощность, используемые стандарты.
  4. Информацию, указывающую на наличие функций кодирования.
  5. Фотографии устройств.
  6. Сертификаты производителя.
  7. ТУ или ГОСТ по которым производилось оборудование.

Процесс получения разрешительных документов по требованиям Минсвязи – длителен и может составить до 30 дней.

Добровольная сертификация

Конечному заявителю, кроме обязательного оформления пакета документов, доступна и добровольная сертификация по международным и национальным стандартам. Процедура позволит осуществлять коммерческий оборот настоящего оборудования в сфере государственных услуг и товаров. Поднимется и уровень доверия к производителю, продавцу или импортеру, а также к его товарам.

В Российской Федерации, относительно модемов, мобильных или стационарных телефонов используют проверку соответствия по более чем 118 международным и 40 национальным ГОСТ. Выбрать нормативы необходимые в конкретном случае помогут эксперты центра сертификации.

Перечень требуемых документов не отличается от аналогичного в случае регламентов Евразийского экономического союза. Проверка соответствия национальным и международным стандартам проводится в течение 5 дней. Итоговый документ остается актуальным до 3 лет после получения.

Проверяемые характеристики

Выполняемые проверки оборудования связи аккредитованной лабораторией, описаны ранее в разрезе документов, к которым они относятся. Соответственны и ключевые требования к модемам или телефонным аппаратам:

 

Норматив Описание

ТР ЕАЭС 037/2016

Корпус аппарата и внутренние компоненты не должны содержать ядовитые вещества в количествах больших установленными нормами.

ТР ЕАЭС 020/2011

Излучение телефонов или модемов должно находиться в пределах безопасной мощности и не вызывать своей частотой отрицательного влияния на находящуюся рядом технику или живые организмы.

ТР ЕАЭС 004/2011

Аппаратура связи обязана быть оснащенной защитой от воздействия электрического тока, как компонентов устройства, так и людей их использующих.

126-ФЗ

Оборудование связи обязано работать только в разрешенной полосе частот. Мощность передатчиков и стандарт трансляции данных соответствовать нормативам.

ГОСТ

Требования зависят от используемых международных или национальных стандартов, выбранных для получения подтверждающего документа.

Рекомендация поставщику

Обратите внимание, на торговую марку устройства. Если она зарегистрирована в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности - понадобится разрешение производителя.

Особенности разрешительных документов на зарядные устройства и наушники

Если наушники и зарядные устройства идут в комплекте со смартфоном - пройти процедуру лучше вместе с устройством. Это сэкономит время. Дополнительных разрешительных документов они не требуют. 

Продаваемые отдельно, они обязательны к сертификации и декларированию по регламентам ЕАЭС:

Наушники Зарядное устройство Регламент

нет

Сертификат

004/2011

Сертификат

Сертификат

020/2011

Декларация

Сертификат

037/2016

Срок действия разрешительных документов для серий равен 5 лет, в отношении партий – не ограничен. Применяемые схемы прохождения:

Объём продукции Сертификация Декларирование

Серия

1д, 3д, 6д

Партия или единичный аппарат

3с, 4с

2д, 4д

 

Произвести подтверждение соответствия ГОСТ для наушников можно в рамках национальных и международных стандартов. Действуют международные ГОСТ 28278-89 и IEC 61842-2014. Для ЗУ применяются ГОСТ Р 51317.3.2-99, Р МЭК 60335-2-29-98 и Р 51317.14.1-99.  Сроки актуальности итоговых документов лежат в рамках используемых нормативов и обычно составляют до 5 лет.

Ответственность

Ответственность за отсутствие сертификата или декларации на товар распространяется в случаях  коммерческой реализации или перемещения через границы стран ЕАЭС. В отношении устройств связи, дополнительно, действует положение о запрете их использования сетевыми компаниями, если оборудование не прошло процедуру получения разрешительных документов.  Основные юридические положения описаны в федеральных актах:

  1. №184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании».
  2. №2300-1 от 07.02.92 «О защите прав потребителей» (в редакции от 31.07.2020).
  3. №918 от 21.07.97 «Об утверждении правил продажи по образцам».

Ответственность за противоправные действия, в рамках перечисленных указов и постановлений, назначается по статьям закона РФ №195-ФЗ от 30.12.2001:

Статья Описание Штраф

14.7

Обман покупателей

20000

14.43

Не соответствие техническим регламентам. Повторные нарушения приводят к конфискации материальных ценностей и приостановке действия торговой лицензии на 3 месяца

600000

14.4

Реализация товаров не соответствующего нормативам качества

30000

14.45

Торговля продукцией подлежащей обязательной сертификации без разрешительных бумаг

300000

14.46

Сведения о соответствии требованиям не отражены в маркировке

1000000

16.3

Ввоз в страну участницу ЕАЭС не сертифицированной продукции

Физические лица штрафуются на 1000-2000 рублей, юридические вплоть до 100000.

15.2

Реализация товара без обязательной маркировки

50000-300000 для юридических лиц, 2000-4000 в отношении конечных продавцов (физических лиц). Товар конфискуется и утилизируется.

13.6

Использование компаниями средств связи, не прошедших сертификацию

ФЛ: 3000-5000 рублей, ЮЛ:60000-300000

В случае обнаружения противоправных действий по нескольким статьям закона 195-ФЗ, штрафы целиком или частично суммируются.

Подделка разрешительных документов проходит в рамках №327 УК РФ. Согласно ему, нарушитель карается:

  1. Штрафными санкциями.
  2. Принудительными работами.
  3. Арестом до 6 месяцев.
  4. Заключением под стражу до 4 лет.

Резюмируя

Сертификация средств радиосвязи, включая мобильные телефоны и модемы, проходит по трем регламентам ЕАЭС – 004/2011, 020/2011 и 037/2016. Дополнительно, коммерческий оборот настоящего оборудования в РФ, требует оформления нотификации ФСБ и получения сертификата Минсвязи. Доступно и добровольное прохождение проверок согласно международных и национальных стандартов с последующей выдачей подтверждающих бумаг.

Дополнительное оборудование, в виде наушников и зарядных устройств, идущее в комплекте, специального получения разрешительных документов не требует. Раздельная продажа их от телефона, обязывает прохождение сертификации или декларирования, в зависимости от регламента и типа товара.

Для конечного производителя, поставщика или импортера, наличие подтверждающих безопасность документов, позволяет нанести маркировку знаком качества ЕАС или РСТ на продаваемое оборудование, в разрезе проведенных исследований аккредитованной лабораторией. 

VipTest
Скопировать ссылку на статью или отправить:
Елена Орлова
Елена Орлова
Эксперт по сертификации продукции
Экспресс консультация эксперта
Не нашли ответа на вопрос?
Позвоните по телефону
8 800 350 31 90
 

Простые шаги получения документации

Заполните электронную форму, чтобы сократить время оформления заявки.
Получите готовое заявление и коммерческое предложение уже сегодня.
Шаг №1 из 3
Пройдите 3 шага
и получите VIP обслуживание
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №1
Определение типа клиента помогает быстрее подготовить необходимый пакет документов
Шаг №1 из 3
Шаг №1
Кем вы являетесь?
Производитель
Брокер
Поставщик
Другое
Выберите ответ.
Шаг №2 из 3
Ещё 2 шага
и у вас VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
5%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №2
Выбор типа документа направит ваш запрос эксперту в данной области.
Шаг №2 из 3
Шаг №2
Выберите тип документа
Сертификат ТР ТС / ГОСТ Р
Декларация ТР ТС / ГОСТ Р
Пожарная безопасность
Другое
Выберите ответ.
Шаг №3 из 3
Пройдите последний шаг
и получите VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
10%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №3
Необходимость получения протокола испытаний корректирует ваш пакет документов.
Шаг №3 из 3
Шаг №3
Протокол испытаний на руки?
Отлично, вы успешно ответили на все вопросы
Ваша скидка
15%
Забронируйте скидку
Укажите куда отправить код VIP клиента. Назовите его менеджеру для обработки заявки вне очереди.
* действует в течение 7 дней!
Отлично, вы ответили на все вопросы
Куда отправить код VIP клиента?
На ваш мобильный телефон придет СМС с кодом VIP клиента
Сертификация ювелирных изделий в ЕАЭС

Сертификация ювелирных изделий в ЕАЭС

VipTest
Сертификация запчастей в ЕАЭС

Сертификация запчастей в ЕАЭС

VipTest
Сертификация швеллера в ЕАЭС

Сертификация швеллера в ЕАЭС

VipTest
Разрешительные документы на сумки и рюкзаки в ЕАЭС

Разрешительные документы на сумки и рюкзаки в ЕАЭС

VipTest
Сертификация телефонов и их компонентов в ЕАЭС
VipTest
Написать
Позвонить
Мы используем cookie файлы для обеспечения работоспособности сайта и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с данным условием. Close