☑VIPTEST
8 800 350 31 90
Бесплатно по России
box@vptst.com
Эл. почта в Москве
Менеджер онлайн
Задавайте вопросы

Сертификация ткани в ЕАЭС

Основополагающим материалом, от которого зависит пошив одежды, постельного и нательного белья, штор, гардин, полотенец и многих других, используемых в быту вещей, служит ткань. Исходным сырьем изделия легкой промышленности становятся переплетенные синтетические, натуральные или химические волокна.

Содержание

Подтверждение соответствия по ТР ЕАЭС 017/2011

Для торговли текстильной продукцией в ЕАЭС требуется оформление декларации соответствия по регламенту 017/2011. В нем указаны следующие, обязательные к проверке качества, виды полотен:

  • текстильные материалы для производства полотенец, нательного и постельного белья, одежды, обуви;
  • используемые для обивки мебели;
  • применяемые при декорировании помещений;
  • ковровые покрытия.

Срок действия декларации, выданной для серии ткани составляет период до 5 лет. Для партии он не ограничен. По желанию заявителя схемы прохождения 1д и 2д, могут быть заменены на 3д, 4д, 5д.

Маркировка тканей

Маркировка тканей

Для текстильной продукции, ориентированной на использование детьми или в медицинских целях, действуют иные регламенты и акты ЕЭК. В отношении первых применяют ТР ЕАЭС 007/2011. Для вторых используют стандарты, указанные в следующих нормирующих документах:

  • №176 от 12.11.2018, устанавливает правила доступа организаций к работам по проведению исследований и формированию реестра;
  • №14 от 21.05.2019, рекомендует порядок выполнения обязательных экспертиз;
  • №135 от 21.08.2018, содержит классификатор типов документов в составе общего пакета регистрируемых бумаг реестра;
  • №56 от 02.04.2019 устанавливает правила ведения общего списка зарегистрированных медицинских материалов и оборудования;
  • №46 от 12.02.2016, регламентирует экспертизу качества и эффективность медицинских товаров;
  • иные документы.

Для оформления разрешительных бумаг по всем трем или каким-либо конкретным нормативам требуется передать в центр сертификации следующий пакет документов:

  1. Заявление с полной информацией о предприятии правообладателе продукции.
  2. Копии учредительных документов для юридических лиц или соответствующую справку о регистрации частного предпринимателя.
  3. Импортеры предоставляют копии сопроводительных документов на товар, включающих в себя полную информацию о производителе.
  4. Код ТН ВЭД тканей.
  5. ТУ или ГОСТ, по которым производилась текстильная продукция.
  6. Сведения об исходных материалах.
  7. Информационное сообщение о назначении конкретного текстиля (детский, декоративный, применяемый для спецодежды и прочее).

Кроме перечисленного, по требованию аккредитованной лаборатории заявитель обязан предоставить образцы тканей, с целью их исследования на соответствие нормативам.

После получения положительных результатов, конечный заявитель вправе маркировать свой товар соответствующими торговыми знаками. Речь идет о РСТ (Российский стандарт) или EAC (Евразийский союз).

Получить разрешительные документы необходимо в центре сертификации.

Ткани, которые не подпадают под ТР ЕАЭС 017/2011

Действие регламента не распространяется на:

  • ткани медицинского назначения;
  • ведомственную или спецодежду, защитные покрытия;
  • упаковочные ткани и их варианты, предназначенные для технического использования;
  • спортивные изделия;
  • продукцию, используемую в нише сувенирных товаров;
  • изделия, выполненные по индивидуальным заказам;
  • б/у ткани;
  • все виды текстильной продукции предназначенной для детей всех возрастов, включая подростков.

Рекомендация производителю

 Для перечисленных случаев применяют или специализированные регламенты Евразийского экономического союза, или оформляют в Роспотребнадзоре отказное письмо. Например, отказное письмо для мебельной ткани. В его тексте упоминается, что конкретный товар не регулируется нормативами ЕАЭС и не требует получения декларации или сертификата соответствия. Настоящий документ нужен при прохождении таможенной службы товаром, не имеющим разрешительных документов.

В РФ действует требование, в разрезе постановления правительства №982 от 1.12.2009 о сертификации некоторых видов ткани или обязательного их декларирования по ГОСТ Р.

Подтверждение соответствия в рамках ГОСТ

Редакцией постановления №982, введенной указами правительства РФ №596, 906, обязательным подтверждением качества и безопасности продукции в виде декларации соответствия подлежат:

  1. Марлевая ткань для медицинских целей.
  2. Специальные перевязочные средства и их варианты, применяемые в хирургии.

Документ выдается на срок не более 5 лет в отношении серийно выпускаемой продукции или ограничен периодом эксплуатации в отношении партии. Список основных ГОСТ, по которым выполняется проверка соответствия:

Норматив Описание

1172-93 

Бинты марлевые медицинские. Технические условия

1179-93 

Пакеты перевязочные медицинские. Технические условия

1207-70

Повязки медицинские стерильные. Технические условия

12923-82

Алигнин медицинский. Технические условия

16427-93

Салфетки и отрезы марлевые медицинские. Технические условия

16977-71 

Бинт эластичный медицинский. Технические условия

22379-93

Изделия ватно-марлевые медицинские. Технические условия

22379-93 

Изделия ватно-марлевые медицинские. Технические условия

22380-93

Повязки фиксирующие контурные. Технические условия

31626-2012

Бинты гипсовые медицинские. Общие технические требования. Методы испытаний

3251-91

Клеенка подкладная резинотканевая. Технические условия

5556-81

Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

9412-93

Марля медицинская

Р 53498-2009 

Средства перевязочные пластырного типа. 

Р 58236-2018 

Изделия медицинские эластичные компрессионные. Общие технические требования. Методы испытаний

Р 58560-2019 

Повязки и салфетки медицинского назначения. Технические требования для государственных закупок

Р ИСО 10993-13-2009

Изделия медицинские. Оценка биологического действия медицинских изделий. Часть 13. Идентификация и количественное определение продуктов деструкции полимерных медицинских изделий

 

Подтверждение соответствия в рамках ФЗ-123

По 123-ФЗ “О пожарной безопасности” предъявляются более серьезные требования. Для тканей, используемых в декорировании помещений, обивки мебели или пошива одежды, требуется сертификация. Проводится процедура в разрезе ГОСТ Р 50810-95 «Пожарная безопасность текстильных материалов. Ткани декоративные. Метод испытания на воспламеняемость и классификация». Итоговые документы имеют срок действия в зависимости от схемы прохождения:

Процедурный план Применяется к Срок актуальности

серии

3 года

4с и 5с

серии

5 лет

6с и 7с

Партии или единицам продукции

Весь расчетный срок эксплуатации материала

Сама ссылка на сертификацию текстильной продукции, подлежащей проверке на пожарную безопасность, опубликована в постановлении №241 правительства РФ от 17 марта 2009 года.

Добровольная сертификация

Заявителю доступно не только обязательное прохождение процедур проверки соответствия, но и получение свидетельств о выполнении добровольной сертификации в отношении ТР ЕАЭС 017/2011 или государственных стандартов. Названные действия не только повысят интерес к товарам продавца, импортера или производителя, но и откроют для них рынок государственных структур. Наличие добровольного сертификата будет существенным преимуществом перед конкурентами.

Замена добровольного сертификата обязательными документами не допускается. Для медицинской продукции в рамках ГОСТ придется все равно заказать декларирование по соответствующим стандартам. 

Добровольная сертификация, подтверждающая качество, доступна и для прочих тканей. В их отношении действуют более 55 национальных и международных нормативов. Срок действия документов, полученных по регламентам ЕАЭС и ГОСТ составляет период до 5 лет в отношении серий. В части партии он неограничен.

Юридическая ответственность

Торговля тканью в ЕАЭС, без подтверждения ее качества и безопасности по регламенту – невозможна. Для РФ, дополнительно действует указ о получении обязательного сертификата по пожарной безопасности в рамках статьи 123-ФЗ. Штрафные санкции в настоящих случаях составят от 50000 до 300000 рублей, о чем прямо говорится в ст.14 КоАП в отношении юридических лиц. Индивидуальный предприниматель будет обязан выплатить от 20000 до 40000 рублей. Суммы штрафов могут быть сложены по каждому из отсутствующих документов. Кроме того, товарные ценности без разрешительных документов будут конфискованы и утилизированы.

Подделка сертификатов и деклараций наказывается строже. Действие статьи 327 УК РФ распространяется на конкретное физическое лицо – владельца предприятия или ответственного специалиста. Им грозят санкции в разрезе тяжести совершенного деяния – от лишения свободы сроком до 4 лет, до штрафа в 80000 рублей. В некоторых случаях предусмотрено замена наказания на принудительные работы периодом до 2 лет. 

Резюмируя

Для оборота текстильной продукции в ЕАЭС действует регламент 017/2011. Дополнительно может потребоваться получение сертификата по 123-ФЗ о пожарной безопасности. Ткани медицинского назначения должны проходить процедуру соответствия в форме декларирования качества в разрезе постановления 982 правительства РФ от 01.12.2009. Заявителю для участия в государственных тендерах дополнительно требуется получить добровольный сертификат по установленным ГОСТ. К тому же, выполнение последней процедуры увеличит доверие к настоящим товарам продавца, производителя или импортера.

VipTest
Скопировать ссылку на статью или отправить:
Елена Орлова
Елена Орлова
Эксперт по сертификации продукции
Экспресс консультация эксперта
Не нашли ответа на вопрос?
Позвоните по телефону
8 800 350 31 90
 

Простые шаги получения документации

Заполните электронную форму, чтобы сократить время оформления заявки.
Получите готовое заявление и коммерческое предложение уже сегодня.
Шаг №1 из 3
Пройдите 3 шага
и получите VIP обслуживание
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №1
Определение типа клиента помогает быстрее подготовить необходимый пакет документов
Шаг №1 из 3
Шаг №1
Кем вы являетесь?
Производитель
Брокер
Поставщик
Другое
Выберите ответ.
Шаг №2 из 3
Ещё 2 шага
и у вас VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
5%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №2
Выбор типа документа направит ваш запрос эксперту в данной области.
Шаг №2 из 3
Шаг №2
Выберите тип документа
Сертификат ТР ТС / ГОСТ Р
Декларация ТР ТС / ГОСТ Р
Пожарная безопасность
Другое
Выберите ответ.
Шаг №3 из 3
Пройдите последний шаг
и получите VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
10%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №3
Необходимость получения протокола испытаний корректирует ваш пакет документов.
Шаг №3 из 3
Шаг №3
Протокол испытаний на руки?
Отлично, вы успешно ответили на все вопросы
Ваша скидка
15%
Забронируйте скидку
Укажите куда отправить код VIP клиента. Назовите его менеджеру для обработки заявки вне очереди.
* действует в течение 7 дней!
Отлично, вы ответили на все вопросы
Куда отправить код VIP клиента?
На ваш мобильный телефон придет СМС с кодом VIP клиента
Сертификация ювелирных изделий в ЕАЭС

Сертификация ювелирных изделий в ЕАЭС

VipTest
Сертификация запчастей в ЕАЭС

Сертификация запчастей в ЕАЭС

VipTest
Сертификация швеллера в ЕАЭС

Сертификация швеллера в ЕАЭС

VipTest
Разрешительные документы на сумки и рюкзаки в ЕАЭС

Разрешительные документы на сумки и рюкзаки в ЕАЭС

VipTest
Сертификация ткани в ЕАЭС
VipTest
Написать
Позвонить
Мы используем cookie файлы для обеспечения работоспособности сайта и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с данным условием. Close