8 800 350 31 90
Бесплатно по России
box@vptst.com
Эл. почта в Москве
Менеджер онлайн
Задавайте вопросы

Сертификат на известь в ЕАЭС

Одним из материалов, применяемых в строительстве, садоводстве, животноводстве, отделочных работах служит известь. Созданная из натуральных минералов она не подлежит обязательной сертификации в ЕАЭС.

уникальный текст

Содержание:

Конечному заявителю на нее доступно оформление отказного письма или сертификатов пожарной безопасности, ГОСТ и ИСО. Дополнительно проходит государственная регистрация продукции.

Виды извести

Известь получают обжигом мела, ракушечника или карбонатных пород. Процедура проходит при температурах, не допускающих расплава материала. Измельченный результат от вида исходного сырья подразделяется на кальциевую, магнезиальную или доломитовую известь. Зачастую в нее добавляются хлориды или натрий. Бывает, в зависимости от последующей обработки водой, гашеной и негашеной. Основное применение:

  1. Побелка. Кроме визуального улучшения вида, дезинфицирует поверхность.
  2. Для уничтожения вредителей в садах и огородах, удобрения почвы.
  3. В производстве корма для животных.
  4. Добавляется в строительные смеси и применяется при изготовлении силикатных кирпичей.
  5. Известь в смеси с опилками и гипсом используют как утеплитель.
  6. В качестве вяжущего элемента для штукатурки.

Нормативная база

Среди документов, подтверждающих качество продукции можно оформить свидетельство о ее государственной регистрации, сертификат извести согласно ГОСТ или ИСО и отказное письмо. На материал выдается специальный паспорт безопасности, который является обязательным документом. Доступно прохождение процедуры определения наличия радиоактивных элементов в итоговой продукции и ее соответствия пожарным нормам.

Паспорт безопасности

На известь нужно оформить паспорт безопасности. В нем будут указаны все технические сведения о продукции, ее идентификация и данные производителя. Там же содержится классификация опасности и состав товарного продукта. В документ вносится информация о методах защиты здоровья людей, предотвращения аварий и пожаров. Перечислены все результаты, получаемые при прохождении добровольных проверок согласно санитарно-эпидемиологическому контролю, ГОСТ, ИСО, огнезащите. Документ выполняется по ГОСТ 30333-2007.

Государственная регистрация продукции

Известь больше не входит в перечень продукции подлежащей обязательному прохождению санитарно-эпидемиологического контроля, утвержденному решением №299 комиссии ЕАЭС от 28 мая 2010 года. О чем указано в постановлении №36 ЕЭК от 15 июня 2012 года. Доступна возможность пройти процедуру в рамках федерального закона 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на добровольной основе. Результатом станет получение заключения о безопасности извести здоровью людей.

Сертификат радиационной безопасности продукции

Проверка наличия радиоактивных веществ в продукции оформляется в добровольном порядке согласно положений закона Российской Федерации №3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 года. Подтверждающим документом, получаемым в итоге прохождения процедуры с участием аккредитованной лаборатории, станет сертификат соответствия РБП на хлорную, гашеную или негашеную строительную извесь. 

Отказное письмо

Для того, чтобы при пересечении границы не требовали обязательные сертификаты или декларации по ГОСТ, регламентам Евразийского экономического союза или пожарным нормативам на известь, оформляется отказное письмо. В его тексте непосредственно указывается об отсутствии необходимости для конкретной продукции в выполнении процедур подтверждения безопасности.

Сертификация по ГОСТ и ИСО

 Известь не входит в список продукции подлежащей обязательной сертификации ГОСТ и ИСО, перечисленной в постановлении №982 Правительства РФ от 01.12.2009 года. Можно выполнить оценку соответствия на добровольной основе. Документом устанавливающими ход процедуры служит ГОСТ Р53603-2009 в нише национальных стандартов. Для получения сертификата соответствия на гашеную и негашеную известь по ИСО применяют межгосударственный ГОСТ ISO/IEC 17067-2015.

Рекомендация производителю

 С мая 2019 года на территории ЕАЭС действует ГОСТ 9179-2018 касательно строительной извести. Он пришел на смену ГОСТ 9179-77. Организации, которые получали сертификат по старому ГОСТ 9179-77 могут использовать его. После окончания срока действия, нужно пройти сертификацию заново уже по новому ГОСТ.

Чтобы заказать подтверждающие документы согласно ГОСТ и ИСО в центр сертификации предоставляют:

  1. Заявление на прохождение процедуры.
  2. Документы, подтверждающие факт государственной регистрации организации-продавца или индивидуального предпринимателя.
  3. Информацию о производителе, включая его реквизиты и юридические адреса.
  4. Номера партии и поставки.
  5. ТУ или ГОСТ по которым изготовлена продукция.
  6. Ранее выданные разрешения, сертификаты и лицензии.
  7. Для изготовителя -- документы, подтверждающие аренду или собственность производственных площадей.
  8. В случае импортера - копии договоров поставки.

Проверка качества и безопасности в отношении извести выполняется по ГОСТ 9179-2018. Стандарт устанавливает классификацию материала, основные требования к его составу и упаковке. Дополнительно перечислены нормативы по хранению и транспортировке продукции. Стандарты документа аналогичны европейским, перечисленным в EN 459-1:2010* "Известь строительная. Часть 1. Определения, технические требования и критерии соответствия" ("Building lime - Part 1: Definitions, specifications and conformity criteria", NEQ). Методы испытаний для стран ЕАЭС описаны в ГОСТ 22688-2018. Итоговым документом подтверждающим соответствие нормативам на строительную известь служит сертификат .

Дополнительно, в ее отношении действуют ГОСТ 19433 и 14192 о маркировке и 26319 об упаковке в барабанную или мешковую тару.

По нормативным документам настоящий продукт проходит по кодам ТН ВЭД:

Норматив Описание

252210

Известь негашеная

252220

Известь гашеная

252230

Известь гидравлическая

2815

Гидроксид калия, пероксиды натрия

По ОКПД2 известь зарегистрирована под кодом 23.52.1.

Срок действия итогового документа, подтверждающего безопасность в рамках ГОСТ Р\ИСО зависит от схемы сертификации:

Схема сертификации Оценка производства Инспекционный контроль Срок действия сертификата Примечания
Для серий

1

Нет

Нет

1

 

2

Нет

Да

5

 

3

Да

Нет

1,5

 

4

Да

Да

10

 

5

Да

Да

6

 

6

Да

Да

3

 

7

СМК

Да

10

 

8

СМК

Да

5

Протоколы исследований предоставляются заявителем

9

СМК+компетентности Юридического лица

Да

5

 

Для партий

10

Нет

Нет

1

 

11

Анализ условий хранения

Нет

1,5

 

12

Нет

Нет

1

 

Серии, для которых невозможно в полной мере проверить соответствие требованиям

13

Да

Выполняются, вместе периодическими испытаниями, АСП

8

 

14

Да

Выполняются, вместе периодическими испытаниями

6

 

15

Да

АСП

3

 

16

СМК

Выполняются, вместе периодическими испытаниями, АСП

10

 

17

СМК

Выполняются, вместе периодическими испытаниями, АСП

12

Дополнительно производится анализ проекта

Схемы с 18 по 22 в отношении извести не применяются.

Пожарный регламент

На строительную известь, в большинстве случаев не требуется обязательный сертификат соответствия  по пожарной безопасности. Его производитель, продавец или импортер оформляет на добровольной основе, согласно регламенту ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». Документ с 1 января 2021 года применяют в РФ вместо нормативов, ранее установленных федеральным законом №123-ФЗ. Он может понадобиться в соответствии с требованиями конечного покупателя. К примеру, обязательно его наличие при использовании материала для ремонта и постройки объектов, относящихся к муниципальным и государственным интересам. Согласно положений регламента известь проверяется на горючесть, воспламеняемость, дымообразование, распространение огня и токсичность продуктов горения. 

Процесс оформления документов по пожарному регламенту занимает до 7 дней. Его основные этапы:

  1.   Прием заявления.
  2.   Анализ сопутствующих документов.
  3.   Проведение проверок образцов аккредитованной лабораторией.
  4.   Рассмотрение полученных результатов и при их соответствии нормативам выдача сертификата по пожарной безопасности.

 Перечень предоставляемых документов на продукцию в центр сертификации по пожарной безопасности аналогичен подаваемым в случае добровольного получения разрешительных документов в рамках ГОСТ ИСО.

Преимущества наличия сертификата

Для конечного заявителя, получение свидетельства о государственной регистрации и прохождение добровольной сертификации по ГОСТ и ИСО, вместе с пожарной безопасностью предоставляет множество плюсов:

  1. Расширение рынков сбыта за счет повышения доверия к продавцу и его продукции.
  2. Допуск к участию в государственных тендерах закупки строительных материалов.
  3. Возможность вести коммерческие отношения с крупными сетями торговли продукции.
  4. Повышается банковское доверие к клиентам прошедшим сертификацию в отношении своего товара.
  5. Заявителем на добровольный сертификат на гашеную или негашеную известь может выступать любой национальный или иностранный производитель, продавец или импортер.

Резюмируя

Известь - материал широко используемый в строительстве и хозяйственной части жизни. Торговля им в Евразийском экономическом союзе не требует оформления обязательных разрешительных документов. Конечному производителю, продавцу или импортеру извести доступна добровольная сертификация и государственная регистрация продукции. Процедуры проходят в рамках ниш ГОСТ, ИСО, пожарной безопасности, радиологического контроля. Их выполнение раскрывает перед конечным заявителем множество возможностей по расширению рынка сбыта.

VipTest
Скопировать ссылку на статью или отправить:
Елена Орлова
Елена Орлова
Эксперт по сертификации продукции
Экспресс консультация эксперта
Не нашли ответа на вопрос?
Позвоните по телефону
8 800 350 31 90
 

Простые шаги получения документации

Заполните электронную форму, чтобы сократить время оформления заявки.
Получите готовое заявление и коммерческое предложение уже сегодня.
Шаг №1 из 3
Пройдите 3 шага
и получите VIP обслуживание
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №1
Определение типа клиента помогает быстрее подготовить необходимый пакет документов
Шаг №1 из 3
Шаг №1
Кем вы являетесь?
Производитель
Брокер
Поставщик
Другое
Выберите ответ.
Шаг №2 из 3
Ещё 2 шага
и у вас VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
5%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №2
Выбор типа документа направит ваш запрос эксперту в данной области.
Шаг №2 из 3
Шаг №2
Выберите тип документа
Сертификат ТР ТС / ГОСТ Р
Декларация ТР ТС / ГОСТ Р
Пожарная безопасность
Другое
Выберите ответ.
Шаг №3 из 3
Пройдите последний шаг
и получите VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
10%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №3
Необходимость получения протокола испытаний корректирует ваш пакет документов.
Шаг №3 из 3
Шаг №3
Протокол испытаний на руки?
Отлично, вы успешно ответили на все вопросы
Ваша скидка
15%
Забронируйте скидку
Укажите куда отправить код VIP клиента. Назовите его менеджеру для обработки заявки вне очереди.
* действует в течение 7 дней!
Отлично, вы ответили на все вопросы
Куда отправить код VIP клиента?
На ваш мобильный телефон придет СМС с кодом VIP клиента
Сертификат на кладочную сетку в ЕАЭС

Сертификат на кладочную сетку в ЕАЭС

VipTest
Сертификация кофемолок

Сертификация кофемолок

VipTest
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»

ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»

VipTest
Оформление декларации по ТР ЕАЭС 029/2012

Оформление декларации по ТР ЕАЭС 029/2012

VipTest
Сертификат на известь в ЕАЭС
VipTest
Написать
Позвонить
Мы используем cookie файлы для обеспечения работоспособности сайта и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с данным условием. Close