☑VIPTEST
8 800 350 31 90
Бесплатно по России
box@vptst.com
Эл. почта в Москве
Менеджер онлайн
Задавайте вопросы

Типовые схемы сертификации и декларирования ТР ТС и ГОСТ

В России и на территориях Евразийского экономического союза действуют несколько видов документального подтверждения соответствия продукции - сертификация соответствия (СС) и декларирование соответствия (ДС).

Несмотря на то, что действия на получение этих официальных бумаг весьма похожи — все же есть разница, как по форме бланков, так и по порядкут ДС или СС товара. Есть несколько видов международной СС: обязательная и добровольная.

На территории ЕАЭС актуальны 2 документа, регулирующих этот вопрос: решение комиссии ТС № 621 "О Положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза" от 7 апреля 2011 года и решение совета ЕЭК от 18 апреля 2018 года N 44 "О типовых схемах оценки соответствия"

Основное различие между декларацией и сертификацией:

  1. Декларация качества

    Выдается только национальным производителям, или производителям таможенного союза, причем исключительно на определенные специальным списком товары.

    Подтверждающий документ выдается на основании доказательной базы, предоставленной самим производителем.

    Ответственность за информацию и соответствие товара указанным сведениям несет сам производитель. Декларативный бланк – это просто заверенный печатью лист с текстом установленного образца, на обычной бумаге.
  2. Сертификация качества

    Может быть, как обязательной – для товаров, представляющих опасность для здоровья человека (например, лекарства, или медицинская техника), так и добровольной для всех остальных видов выпускаемой продукции.

    Выдается подобный документ, как Российским производителям, так и импортёрам. Ответственность за указанную в нем информацию несет орган, который проводил процедуру сертификации.

    Документ подтверждающий факт соответствия – бланк государственного образца, причем для добровольной он голубоватого цвета, а обязательной – желтоватого.

 

Типовые схемы декларирования (ДС) ТР ТС и их отличия

Типовые схемы ДС ТР ТС перечислены в решении Совета ЕЭК № 44 от 18 апреля 2018 года. Существуют 6 основных видов схем декларирования чтобы получить ДС ТР ТС: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 5Д, 6Д. Их описание по 44 решению указаны в таблице ниже.

Вид схемы
Испытания, чего и кто производит Образец(ы) товара, производитель Партию или единичное изделие, заявитель Образец(ы) товара, аккредитованная лаборатория
Контроль на производстве Производитель нет Производитель
Предмет сертификации товара Серия Партия или единичное изделие Серия
Кто заявляет о необходимости сертификации Производитель или его уполномоченное лицо Производитель, продавец или уполномоченное лицо Производитель или его уполномоченное лицо
Подтверждающая декларация (документ) На серию На партию или единичного изделия На серию
Вид схемы
Испытания, чего и кто производит Партию или единицу товара, аккредитованная лаборатория Исследование или испытание для типов товара Образец(ы) товара, аккредитованная лаборатория
Контроль на производстве нет Производитель Производитель
Предмет сертификации товара Партия или единица Серия Серия
Кто заявляет о необходимости сертификации Производитель, продавец или уполномоченное лицо Производитель или его уполномоченное лицо Производитель или его уполномоченное лицо
Подтверждающая декларация (документ) На партию или единицу На серию На серию

Рекомендация заявителю

Особенностью схемы 1д является то, что заявитель может провести испытания самостоятельно без участия аккредитованной лаборатории.

Каждая схема сертификации имеет свои особенности. Отличие схем декларирования 1Д и 3Д состоит в том, что во втором случае испытания проводят в аккредитованной организации.

Все перечисленные процедуры кроме принятия, подтверждения с регистрацией декларации о соответствии, выставления знака обращения, включают в себя:

    • Схема 1Д

      Осмотр производства с разбором технической документации по изделиям. Проведение тестирования на готовых изделий.

    • Схема 2Д

      Контроль за производством с аналитическим разбором документов технических регламентов товара, испытание или штучного образца, или всей партии товара.

    • Схема 3Д

      Анализ документов с техническим регламентом по продукту, непосредственно наблюдение самого производства, проведение проб представленных образцов.

    • Схема 4Д

      Обработка соответствия документации, тесты партии или единицы изделия.

    • Схема 5Д

      Испытания для типа товара, разбор документации, производственный контроль.

    • Схема 6Д

      Обработка технических документов, анализ сертификации системы управления ресурсами (менеджмент), наблюдение за процессом изготовления продукта, тестирование образцов, контроль за управлением распределением различных ресурсов.

ДС возможно для следующих типов товаров: вода, расфасованная в емкости, смазочные масла, продукты заводов по переработке газа, различный прокат стали и изделия из сплавов, посуду и столовые приборы, удобрения, бытовые товары из пластмассы, пигменты, фотопленки, художественные материалы. Для электрического ДС выбор схемы зависит от серийного выпуска или партии. Так, в первом случае будут использоваться 1Д, 3Д, 6Д. Во втором - 2Д, 4Д.

Допускается выдача подобных документов соответствия для:

  • товаров бытовой химии;
  • дезинфекторов и антисептиков;
  • средств против грызунов и насекомых;
  • лакокрасочных изделий;
  • кислот;
  • клея;
  • товаров на основе латекса и резины;
  • продуктов, содержащие в своей основе асбестовые смеси;
  • трансформаторов и электродвигателей;
  • электротехнической аппаратуры (за исключением контакторов, пускателей, защитных реле и автоматических выключателей);
  • световое и тепловое оборудование, питаемое от электрического тока также может получить декларацию соответствия.

Распространяется действие этого документа и на некоторые продукты питания, тару и инструменты.

Вид бланка документа подтверждающий факт декларирования соответствия

Вид бланка документа подтверждающий факт декларирования соответствия

Декларирование в системе ГОСТ Р

Список видов товаров, подлежащих декларированию установлен постановлением Правительства РФ №982 от 01.01.2009. ДС выдается только на продукты, указанные в этом документе и только при выполнении следующих условий:

  1. Если на выпускаемый или продаваемый продукт уже есть действующий сертификат соответствия.
  2. Если продавец или изготовитель уже получил сертификат от системы качества, подтвержденный протоколом проведения испытаний в аккредитованной лаборатории.
  3. Так же можно использовать вместо сертификата, но при наличии протоколов испытаний, свидетельства о государственной регистрации заявителя.

Согласно нормативному акту ГОСТ Р 54008-2010 «Оценка соответствия. Установлено 7 типовых схем ДС ГОСТ Р:

№ схемы Кто проводит тестирование Дополнительные требования Контроль за производством Инспекция
Заявитель нет Изготовителем нет
Аккредитованная лаборатория Сертификация менеджмента Изготовителем Проверка сертификации управления ресурсами
Аккредитованная лаборатория Сертификация менеджмента нет Проверка сертификации управления ресурсами
Аккредитованная лаборатория нет нет нет
Аккредитованная лаборатория нет Изготовителем нет
Аккредитованная лаборатория нет нет нет
Заявитель Сертификация менеджмента нет Проверка сертификации управления ресурсами

Рекомендация

Каждая схема имеет ряд своих преимуществ. Например, если конструкция несложная, а компания не может провести испытания лучше выбрать схему 2Д, 3Д или 4Д.
Если есть риск высокой потенциальной опасности - обратите внимание на 5д, 6д или 7д.

Заявителем для ДС ГОСТ Р может быть только национальный производитель: ИП или юридическое лицо. Инспекционный контроль проводится органом сертификации

Типовые схемы сертификации соответствия ТР ТС

Чтобы определить, нужен ли сертификат соответствия (СС) на изделие и какую схему выбрать нужно разобраться с законодательной базой. Есть 2 системы сертификации: национальная (ГОСТ) и ЕАЭС (соответствия требованиям ТР ЕАЭС). В первом случае нужно открыть Постановление Правительства №982. В этом нормативном акте перечислена продукцию на которую нужно оформить сертификат ГОСТ Р. Во втором случае нужно будет изучить под требования какого ТР ТС (ЕЭАС) подпадает товар. И подпадает ли он под требования одного ТР ТС или сразу нескольких.

Ещё один вид используется для получения документов по соответствию выпускаемого продукта техническим регламентам, как ТС, так и принятым в нашей стране.

Рекомендация

Стоит учесть, что некоторый товар может подпадать сразу под несколько регламентов в зависимости от своих характеристик. Например, на кондиционеры необходимо заказать как СС по ТР ТС 010/2011, так и по 004/2011 и 020/2011 в зависимости от характеристик. Это вносит свои коррективы и в выбор схемы сертификации.

Чтобы получить СС ТР ЕАЭС, нужно выбрать одну из схем

№ схемы Применяется для тестирования Что тестируется Анализ производства, дополнительные требования Постоянное инспектирование
По сериям Образец серии Производится Тестирование образцов
По сериям Образец серии Необходимо наличие сертификации системы управления ресурсами Тестирование образцов, контроль сертификации менеджмента
По партиям Выборочные представители партии нет нет
Одной единицы продукта Единица товара нет нет
В случае недоступности готового продукта — серия Документация производится Тестирование образцов
В случае недоступности готового продукта — серия Документация Наличие сертифицированного менеджмента Тестирование образцов, контроль сертификации менеджмента
Как высокотехнологичных продуктов, так и их плановых модификаций Типы продукта производится Качество образцов
Как высокотехнологичных продуктов, так и их плановых модификаций Типы продукта Наличие сертификата системы менеджмента Тестирование образцов, контроль сертификации менеджмента
Малых партий товаров, произведенных на территориях ТС или различных сложных приборов для оснастки производств в этих странах. Документация нет нет

Если ТР ТС не предусматривает работу по схеме 4с, единица товара тестируется согласно правил схем 3с или 9с. Их использование зависит от вида производства в конкретном случае. Выбрать подходящую схему можно изучив текст регламента для конкретного изделия. Например, по ТР ТС 018/2011 для подтверждения соответствия на партию автомобильных запчастей можно выбрать схему 1с или 1д. Последнюю можно использовать, если конструкция проста, а степень потенциальной опасности невысока. 1с можете выбрать, если уровень производства стабилен.

Еще один вид, используемый для получения СС ТР РФ.

№ схемы Что именно тестируется Контроль производства Инспекционный контроль
Образец нет нет
Образец производится нет
Образец нет Проверка соответствия образца
Образец производится Проверка соответствия образца
Образец Требование наличия сертификата управления ресурсами Проверка соответствия образца, контроль наличия сертифицированного менеджмента
Часть партии нет нет
Часть партии нет нет

Для РФ не существует единых схем сертификации. В каждом случае выбирается необходимая под конкретную продукцию.

К примеру — для постоянных поставок машин или оборудования используются схемы с 1с до 5с, для разовых - 6с или 7с. При этом, если техника работает на газе — используются схемы с 1с до 3с, для серий 4с, 5с - для разовых поставок.

Что касается прочих товаров, к примеру текстиля, продуктов или пластмасс, то нужно пользоваться именно видами СС, предназначенных для этих продуктов.

Бланки сертификатов соответствия

Бланки сертификатов соответствия

 

Сертификация соответствия ГОСТ Р

№ схемы Виды анализа или тестирования Контроль производства товара Постоянное инспектирование
1 Испытания соответствия типа продукции Проверка функционирования системы, контролирующей качество на производстве Не производится
Испытания соответствия типа продукции используется Не производится
2 Испытания соответствия типа продукции нет Тестирование образцов предоставленных продавцом
Испытания соответствия типа продукции используется Выполняется для производства. Тестируются образцы, предоставленные продавцом
3 Испытания соответствия типа продукции нет Тестируются образцы, предоставленные изготовителем
Испытания соответствия типа продукции используется Выполняется для производства. Тестируются образцы, предоставленные изготовителем
4 Испытания соответствия типа продукции нет Выполняется для производства. Тестируются образцы, предоставленные продавцом
Испытания соответствия типа продукции используется Выполняется для производства. Тестируются образцы, предоставленные изготовителем
5 Испытания соответствия типа продукции используется Анализ системы качества на производстве. Тестируются образцы, предоставленные продавцом или изготовителем
6 Анализ заявки и прилагаемых документов используется Не производится
7 Тестирование выборочных единиц из партии нет Не производится
8 Испытание каждой единицы товара нет Не производится
9 Анализ заявки и прилагаемых документов нет Не производится
Анализ заявки и прилагаемых документов используется Не производится
10 Анализ заявки и прилагаемых документов нет Тестируются образцы, предоставленные изготовителем или продавцом
10а Анализ заявки и прилагаемых документов используется Выполняется для производства. Тестируются образцы, предоставленные продавцом или изготовителем

Совет

Для получения СС для выпускаемой и продаваемой серийной продукции нужно использовать схемы 1-6, 9а, 10, 10а. Если речь идет о партии, то подойдут схемы 7 и 9. Для получения штучного СС используется схема 8.

Коротко о главном в схемах сертификации и декларирования

Таким образом, типовые схема сертификации и декларирования можно поделить на 2 основные группы: по ТР ЕАЭС и ГОСТ Р. Нормативные акты постоянно актуализируют и в каждом конкретном случае нужно изучать, какую схему выбрать. Одна из наиболие используемых схем для ЕАЭС и ГОСТ - 1д. Её преимущество заключается в том, что у заявителя есть возможность провести испытания не в аккредитованной лаборатории. Это касается как декларирования в ЕАЭС, так и в ГОСТ. Что касается сертификации, то выбор схемы зависит от объекта СС.

Зачастую, для конечного производителя или продавца сертификация товаров обязательна.

В тех же случаях, когда ее делают на добровольных началах она тоже дает свои плюсы.

Например, продукцию, с подтвержденным качеством, можно распространять между государствами таможенного союза Евразийского экономического союза, да и доверие к таким изделиям намного выше, чем к, тем, которые не получили ДС или СС.

VipTest
Скопировать ссылку на статью или отправить:
Мария Соколова
Мария Соколова
Менеджер отдела заботы о клиентах
Экспресс консультация эксперта
Не нашли ответа на вопрос?
Позвоните по телефону
8 800 350 31 90
 

Простые шаги получения документации

Заполните электронную форму, чтобы сократить время оформления заявки.
Получите готовое заявление и коммерческое предложение уже сегодня.
Шаг №1 из 3
Пройдите 3 шага
и получите VIP обслуживание
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №1
Определение типа клиента помогает быстрее подготовить необходимый пакет документов
Шаг №1 из 3
Шаг №1
Кем вы являетесь?
Производитель
Брокер
Поставщик
Другое
Выберите ответ.
Шаг №2 из 3
Ещё 2 шага
и у вас VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
5%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №2
Выбор типа документа направит ваш запрос эксперту в данной области.
Шаг №2 из 3
Шаг №2
Выберите тип документа
Сертификат ТР ТС / ГОСТ Р
Декларация ТР ТС / ГОСТ Р
Пожарная безопасность
Другое
Выберите ответ.
Шаг №3 из 3
Пройдите последний шаг
и получите VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
10%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №3
Необходимость получения протокола испытаний корректирует ваш пакет документов.
Шаг №3 из 3
Шаг №3
Протокол испытаний на руки?
Отлично, вы успешно ответили на все вопросы
Ваша скидка
15%
Забронируйте скидку
Укажите на какой номер отправить VIP код SMS сообщением. Назовите его менеджеру для обработки заявки вне очереди.
* действует в течение 7 дней!
Отлично, вы ответили на все вопросы
Куда отправить код VIP клиента?
На ваш мобильный телефон придет СМС с кодом VIP клиента
Сертификация радиаторов и конвекторов отопления в ЕАЭС

Сертификация радиаторов и конвекторов отопления в ЕАЭС

VipTest
Необходимость замены сертификата

Необходимость замены сертификата

VipTest
Постановление правительства РФ о независимой пожарной оценке

Постановление правительства РФ о независимой пожарной оценке

VipTest
Типовые схемы сертификации и декларирования ТР ТС и ГОСТ
VipTest
Написать
Позвонить
Мы используем cookie файлы для обеспечения работоспособности сайта и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с данным условием. Close