☑VIPTEST
8 800 350 31 90
Бесплатно по России
8 495 152 31 90
Телефон в Москве
Менеджер онлайн
Задавайте вопросы

Вносятся изменения в ТР ЕАЭС 018/2011

На территории Российской Федерации оборот технических автотранспортных средств и их элементов конструкции регулируется нормативными актами, составленными с учетом действующего ТР ЕАЭС 018/2011. В текущую версию ведущего документа с изменениями от 21.06.2019 вносятся очередные правки, принятые Евразийской экономической комиссией. Планируемые дополнения регламента затрагивают оборот бывших в употреблении запчастей, вводя ограничения на торговлю некоторыми агрегатами, в основном применяемыми в сфере безопасности пассажиров и водителя автомобиля. Соответственно, происходящие изменения требуется обязательно учитывать при заказе оформления сертификата или декларации ТР ЕАЭС 018/2011

Список запрещенных к продаже бывших в употреблении элементов конструкции будет оформлен в виде отдельного приложения к регламенту. Его действие коснется не только раздельных от транспорта частей, но и продажи самой машины в сборе, если в ее конструкции используются перечисленные узлы с вторичного рынка. Непосредственно упомянуты:

  1. Топливная система автомобилей, работающих на газе. Под действие приложения попадают все агрегаты к ней относящиеся, от самого баллона хранения топлива до электронной системы управления, клапанов, нагнетателей и газопроводов. Также, в список внесены аварийные и предохранительные устройства, связывающие муфты, ограничители, ручные вентили, регуляторы и кожухи.
  2. Дополнение к регламенту блокирует и оборот бывших в употреблении фильтров, каталептических нейтрализаторов, иммобилизаторов, не забыты глушители выхлопной системы.
  3. Невозможно торговать б/у электронными системами управления, рулевыми механизмами и датчиками к ним относящимися.
  4. Не забыта тормозная система, включая все ее агрегаты – слишком высок риск при повторном использовании подобных механизмов в состоянии износа.
  5. Что касается непосредственной защиты пассажиров и водителя, – здесь под действие приложения к регламенту попадают подушки безопасности, ремни и сами сиденья ими оборудованные.

Так как сами нормативы ЕАЭС не устанавливает какие-либо карательные действия к нарушителям, разработка комплекса санкционных мер возлагается на государственные структуры стран — союзников. В связи с чем, правительство Российской Федерации вносит требуемые изменения в текст нормативной базы, относящейся к автотранспортным средствам, устанавливая соответствующие штрафы или иные меры воздействия для продавцов – нарушителей настоящего регламента.

Рекомендация

Организациям, торгующими или использующими для ремонта агрегаты с вторичного рынка, рекомендуется обратить внимание на вводимые постановления, еще до их официального принятия. Единственный вариант продолжения оборота запасными частями из списка – скорейшее оформление разрешительных документов на товарные ценности.

С высокой вероятностью, контроль исполнения новых указов правительства ляжет на плечи сервисных центров и СТО. Каждый раз, при прохождении техосмотра или обслуживания в них, специалисты профильных организаций будут проверять агрегаты автомобиля и вносить результаты в общегосударственную информационную систему, активно продвигаемую к применению программой перехода к электронному документообороту в РФ. 

В итоге

Евразийская экономическая комиссия вносит изменения в регламент относящий к безопасности автотранспортных средств. Основная направленность вновь принятых положений – блокировка торгового оборота бывших в употреблении запасных частей, от работы которых непосредственно зависит безопасность водителя и пассажиров. В свою очередь, правительство Российской Федерации разрабатывает комплекс санкционных мер, которые будут применяться к нарушителям регламента ТР ЕАЭС 018/2011 в разрезе новых положений. При заказе декларации или сертификата соответствия регламенту ТР ЕАЭС 018/2011 стоит учесть планируемые обновления. 

VipTest
Скопировать ссылку на статью или отправить:
Елена Орлова
Елена Орлова
Эксперт по сертификации продукции
Экспресс консультация эксперта
Не нашли ответа на вопрос?
Позвоните по телефону
8 800 350 31 90
 

Простые шаги получения документации

Заполните электронную форму, чтобы сократить время оформления заявки.
Получите готовое заявление и коммерческое предложение уже сегодня.
Шаг №1 из 3
Пройдите 3 шага
и получите VIP обслуживание
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №1
Определение типа клиента помогает быстрее подготовить необходимый пакет документов
Шаг №1 из 3
Шаг №1
Кем вы являетесь?
Производитель
Брокер
Поставщик
Другое
Выберите ответ.
Шаг №2 из 3
Ещё 2 шага
и у вас VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
5%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №2
Выбор типа документа направит ваш запрос эксперту в данной области.
Шаг №2 из 3
Шаг №2
Выберите тип документа
Сертификат ТР ТС / ГОСТ Р
Декларация ТР ТС / ГОСТ Р
Пожарная безопасность
Другое
Выберите ответ.
Шаг №3 из 3
Пройдите последний шаг
и получите VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
10%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №3
Необходимость получения протокола испытаний корректирует ваш пакет документов.
Шаг №3 из 3
Шаг №3
Протокол испытаний на руки?
Отлично, вы успешно ответили на все вопросы
Ваша скидка
15%
Забронируйте скидку
Укажите на какой номер отправить VIP код SMS сообщением. Назовите его менеджеру для обработки заявки вне очереди.
* действует в течение 7 дней!
Отлично, вы ответили на все вопросы
Куда отправить код VIP клиента?
На ваш мобильный телефон придет СМС с кодом VIP клиента
Обоснование безопасности

Обоснование безопасности

VipTest
Новости лицензирования за июль

Новости лицензирования за июль

VipTest
Сертификация арматуры по ТР ЕАЭС 032/2013

Сертификация арматуры по ТР ЕАЭС 032/2013

VipTest
Вносятся изменения в ТР ЕАЭС 018/2011
VipTest
Написать
Позвонить